AAAAA A A А x

25 июля росгвардейцы Алтайского края вспоминают своего земляка писателя Василия Шукшина

В библиотеке Управления Росгвардии по Алтайскому краю развернута литературная выставка произведений В.М. Шукшина. «Шукшинские дни» - главная культурная акция, которую ежегодно в июле проводят в Алтайском крае в память о земляке – известном писателе, актере и режиссере Василии Макаровиче Шукшине.

В Рубцовском полку оперативного назначения Росгвардии, в преддверии дня рождения алтайского писателя Василия Шукшина, прошло занятие о биографии и творчестве знаменитого земляка. Начальник группы по работе с личным составом майор Антон Кинякин рассказал личному составу о начале творческого пути Василия Шукшина, который родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки недалеко от города Бийска Алтайского края. Военнослужащим интересно было узнать, что после учебы в сельской школе Шукшин учился в Бийском автомобильном техникуме, но, не окончил его и пошел работать в колхоз в Сростках. В 1946 году покинул родное село и работал слесарем на нескольких алтайских предприятиях «Союзпроммеханизация».  А уже с 1949 года служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском флоте. Литературная деятельность у него началась именно в армии,  с рассказов собственного сочинения, которые он читал сослуживцам. С 1954 по 1960 года он отучился во ВГИКе и после этого началась его карьера режиссера, благодаря чему он и знаменит во всем мире, помимо писательской деятельности.


                                        


Военнослужащие Бийского полка Росгвардии побывали в селе Сростки, на родине советского кинорежиссёра, актёра, сценариста и писателя. Экскурсия по местам детства Василия Макаровича началась с посещения горы Пикет, о которой известно не только в Алтайском крае, но и за его пределами. По преданиям, именно в этих местах любил сидеть на берегах реки Катуни Василий Шукшин и задумчиво смотреть вдаль.

         На этой высоте росгвардейцы увидели памятник кинорежиссёру, выполненный скульптором Вячеславом Клыковым. Отсюда они смогли наблюдать  открывающиеся панорамы пейзажей предгорий Алтая. Также военнослужащие посетили всероссийский мемориальный музей-заповедник Шукшина. В музейном комплексе они побывали в  доме, где прошли детские годы В.М. Шукшина и в школе, где он  учился.


                               

         Во время экскурсии по памятным местам росгвардейцы ознакомились с жизнью и творчеством Василия Макаровича, а сделанные фотографии ещё долго будут напоминать  об уникальном таланте самобытного литератора.


                                                         


Мы гордимся нашим замечательным земляком, который в своих произведениях раскрывал жизнь и характер обычных людей из деревни. Слова признательности и благодарности нашему земляку звучат в авторских стихах военнослужащего Управления Росгвардии по Алтайскому краю ефрейтора Дмитрия Ломоносова:



 Сгорел на работе

В рассказах

О русских.

 

О человеке в принципе,

И нелюдях,

Тоже.

 

Рожденный в Сибири

В суровое время,

Метанья судьбы

Прочувствовав кожей.

 

Он пробовал многое,

Язвой сжигаемый,

Шагал через терни,

Сквозь палки в колесах.

 

Свой образ играл

Простой,

Узнаваемый...

 

Писатель

Актер

Сценарист

Режиссер.

 

Большой Человек -

Деревенский философ...

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ