AAAAA A A А x

"Автограф Победы". Нестор Козин

9 мая 1971 года на площади Победы в Барнауле был открыт Мемориал Славы. Право зажечь Вечный огонь на мемориале было доверено Герою Советского Союза Нестору Козину, офицеру войск правопорядка и почетному гражданину Барнаула.

Нестор Дмитриевич родился в 1902 году в селе Бурково-Покровское Томской губернии. Семья Козиных жила бедно, старший брат умер, а отца забрали на войну с Германией. Нестор остался за старшего, батрачил.

В 1924 году он был призван в Красную Армию. На двухмесячных лагерных сборах для красноармейцев за особые старания его наградили библиотечкой солдата. На очередных сборах красноармейцу Козину предложили остаться в полковой школе.

В 1926 году, когда его пулеметный расчет занял третье место на всероссийских соревнованиях, Козину предложили поступить в Омское пехотное училище. После его окончания он стал командиром взвода. Распределился в Белоруссию. Вскоре его подразделение признали одним из лучших в Белорусском военном округе.

Начало Великой Отечественной застало Козина в должности командира батальона 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии, дислоцировавшегося в Бийске. В одном из подразделений дивизии в это время проходил службу будущий начальник внутренних войск МВД СССР Иван Яковлев. Молниеносно, в первые же дни войны, дивизия передислоцировалась в Подмосковье и сразу же, с первого боя под Ельней, начала громить врага.

22 июля 1941 года корреспондент газеты «За честь Родины» писал: «…Расположилась в березовой роще рота немецких солдат и, видимо, дожидалась подкрепления, чтобы двинуться на козинцев. А Козин предложил неожиданное решение: одна его рота идет в бой, а две другие обходят рощу и нападают на противника с фланга и с тыла. Рота фашистов была разбита. 3-й батальон… (командир капитан Козин) внезапным ударом с тыла и фланга опрокинул батальон полка «Великая Германия» и, преследуя остатки, в течение двух часов истребил их, через пять дней был разгромлен другой батальон «Великой Германии».

В апреле 1942 года Козина назначили командиром 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД (с 25 июня 1942 года – 63-я стрелковая дивизия, с 27 ноября 1942 года – 52-я гвардейская стрелковая дивизия). Дивизия принимала участие в ликвидации окруженных румынских частей  и 6-й германской  армии  в Сталинграде.

Впоследствии 52-я гвардейская дивизия под командованием Козина заняла позиции под Белгородом. Бойцы были измотаны, укреплений никаких, а навстречу — танковые части дивизии СС «Мертвая голова». Буквально на ходу Козин решил: не стрелять, а ввести противника в заблуждение. Удалось. Танки подошли совсем близко и остановились. Немецкие танкисты не могли понять, почему русские не стреляют. Не понимали задумки командира и подчиненные Козина. Но приказ есть приказ! И вдруг Козин скомандовал: «Огонь!» Сразу вспыхнули несколько вражеских машин. Остальные повернули.

После этого сражения маршал Жуков поинтересовался: как врага удалось разбить? Козин рассказал.

– Правильно! – похвалил маршал. – Нужно чаще придумывать нестандартные решения, а не воевать методами старыми, словно в Первую мировую…

– Солдаты не дрогнули, вот кого хвалить надо, — ответил Нестор Дмитриевич.

К своим солдатам у Козина было особое отношение. Жалел он их. Понимал, что многие идут на верную смерть. Но старался, чтобы потерь было меньше. Солдат в бою подбадривал и на врага шел первым, пример подавал, за что от вышестоящих командиров частенько получал нагоняй.

 21 апреля 1945 года дивизия Нестора Дмитриевича первой из частей Красной Армии ворвалась в Берлин, а 29 мая гвардии генерал-майор Козин был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1954 году вышел в запас, много ездил по стране, занимался депутатской, общественной деятельностью. На Алтай вместе с семьей перебрался в 1955 году. Здешний климат рекомендовали ему врачи, а сам отставной генерал считал, что красивее мест нет на свете. Нестор Дмитриевич был заядлым рыболовом и охотником. Очень любил спорт и имел разряд по биатлону. До глубокой старости каждое утро обливался холодной водой. На Алтае он вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, был участником и организатором практически всех спортивных соревнований. К 40-летию Победы написал книгу «Гвардейцы в боях». 9 мая 1971 года принял участие в открытии барнаульского Мемориала Славы, созданного по проекту архитектора Петра Миронова и художника-монументалиста Владимира Добровольского.

В честь Нестора Козина были названы пионерская дружина и бригада Барнаульского радиозавода. С 2005 года имя Героя носят средняя школа № 48 г. Барнаула, расположенная неподалеку от Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ