AAAAA A A А x

Его тело своей шинелью укрывала я, зубы сжав…

Росгвардейцы Алтайского края помнят и гордятся своими родственниками, принимавшими участие в Великой Отечественной войне. Пожелтевшие документы и фотографии, боевые награды наших земляков-ветеранов бережно хранятся и передаются в каждой семье из поколения в поколение. Сотрудник Управления войск национальной гвардии по Алтайскому краю капитан Егор Рыбаков рассказал нам о фронтовых буднях своей бабушки Достоваловой (Беловой) Марии Степановны.

Маша Белова родилась в городе Белово Кемеровской области 10 января 1923 года. Закончила 8 классов школы и поступила учиться в медучилище. С первых дней войны Мария ушла на фронт медсестрой, прибавив себе несколько месяцев до совершеннолетия. Служила в Красной армии в звании младшего сержанта. Воевала на Дальнем Востоке с японцами. Большинство медиков – это женщины, матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути. Приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять! » – и они не оставляли. По крайней мере, делали для этого все, что могли, и на много больше. В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: «за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика». Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И, первую помощь истекающим кровью, оказывали чаще всего под обстрелом. Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности.

Поэт Юлия Друнина о героях этих событий написала следующие строки:

...Мы не ждали посмертной славы,

Мы хотели со славой жить.

...Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?

Его тело своей шинелью

Укрывала я, зубы сжав,

Белорусские ветры пели

О рязанских глухих садах...

Для спасения защитников Родины девушки не жалели ни сил, ни своей жизни. Мария Степановна за службу была награждена орденом «Красной звезды», орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью «За победу над Японией».

Там же, на фронтовой линии познакомилась со своим будущим мужем - лейтенантом красной армии Достоваловым Михаилом Филипповичем. По окончании войны официально узаконили свой союз. После демобилизации вместе с мужем переехали к нему на родину в село Смоленское Алтайского края. Позже они перебрались на жительство в город Бийск. Бабушка Маша выбрала для себя самое мирное место работы – заведующей детскими яслями.



            

Скончалась Мария Степановна на 94-м году жизни в 2016. Похоронена на «Алее славы ветеранов Великой Отечественной войны» на Северном кладбище города Бийска.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ