AAAAA A A А x

Герой Советского Союза Иван Лихачев – бригадир вневедомственной охраны

Мы продолжаем публикацию материалов об участниках Великой Отечественной войны, которые служили в подразделениях, входящих в настоящее время в состав войск национальной гвардии. После войны многие бывшие фронтовики продолжили службу в милиции, в том числе в подразделениях вневедомственной охраны. Один из них – Иван Лихачев.

Иван Ильич родился 4 октября 1922 года в селе Харлово Алтайской губернии (ныне – Краснощековский район Алтайского края). После окончания пяти классов школы работал в колхозе. В мае 1941 года Лихачев был призван на службу в Красную Армию. С июня того же года – принимал участие в боевых действиях, воевал на Западном, Воронежском, Юго-Западном (3-м Украинском) и 2-м Украинском фронтах.

К началу наступательных боев в августе 1943 года на барвенковском направлении Иван Лихачев был радистом роты связи 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта. За установление и поддержание устойчивой связи командира полка с наступающими батальонами и артиллерийскими подразделениями, что обеспечило взаимодействие и успешное выполнение боевой задачи, он был награжден медалью «За боевые заслуги».

К концу сентября 1943 года части 25-й дивизии вышли к Днепру и стали готовиться к его форсированию. Лихачев со своей радиостанцией был включен в состав передового десантного отряда. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года десантники переправились через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР и в упорном бою захватили плацдарм на западном берегу. При удержании плацдарма была жизненно необходима бесперебойная связь, и Иван Лихачев обеспечил ее. Приказом командующего армией он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Отличился радист и в последующих боях за расширение плацдарма в начале октября 1943 года. Благодаря его действиям командование полка постоянно имело возможность управлять огнем поддерживающей артиллерии и указывать объекты для нанесения бомбоштурмовых ударов авиации. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Иван Ильич был представлен к званию Героя Советского Союза.

 «Продвигаясь в боевых порядках полка, гвардии рядовой Лихачев, проявляя бесстрашие, обеспечивал бесперебойную радиосвязь командования полка с командованием дивизии, этим самым способствовал управлению боем и выполнению поставленных задач – отмечал в наградном листе командир полка гвардии подполковник Григорьев. – Когда бои принимали ожесточенный характер, при яростных контратаках противника т. Лихачев, не считаясь с опасностью, одновременно работая на радиостанции, поддерживая связь с командованием дивизии, помогал отбивать наседающего противника, воодушевляя этим остальных. На своем счету имеет до 15 убитых немецких солдат и офицеров».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии рядовой Иван Лихачев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем герой участвовал в боях на Правобережной Украине, в Румынии, Венгрии и Чехословакии. Был награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Иван Лихачев был демобилизован. Он вернулся на родину. Работал заведующим сектором кадров при Краснощековском райисполкоме, директором маслозавода, заведовал сберкассой.

С апреля 1964 года занимал должность бригадира вневедомственной охраны при Краснощековском районном отделе милиции. Вверенное ему подразделение в 1964 и в первом квартале 1965 года не допустило ни одной кражи с объектов, охраняемых бригадой. В 1965 году на первой странице газеты Управления охраны общественного порядка Алтайского крайисполкома в рубрике «Герои огненных лет» была опубликована статья о Лихачеве под заголовком «Отважный связист». Рассказывая о его работе в сторожевой охране, автор писал: «Совершенно правильно понимает Иван Ильич, что этот участок работы имеет важное значение, пока еще не перевелись люди, способные на грязные дела».

В 1985 году к двум орденам Отечественной войны Ивана Ильича добавился орден Отечественной войны 1-й степени. Им он был награжден в связи с 40-летием Победы.

22 октября 1987 года герой ушел из жизни, но память о нем жива. Его имя увековечено на Мемориале Славы на площади Победы в Барнауле и на памятном знаке воинам 25-й гвардейской дивизии в городе Лубны Полтавской области Украины. Жизни и подвигу земляка посвящен стенд в Краснощековском краеведческом музее.

Знают имя Ивана Лихачева и сотрудники Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю. Проводя уроки Мужества для школьников, они приводят его как пример любви к Родине и готовности сражаться за нее, не щадя жизни.




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ