AAAAA A A А x

Навечно в строю


Личный состав Управления Росгвардии по Алтайскому краю помнит и чтит память погибших сослуживцев. Их подвиги учат молодых бойцов с честью выполнять свой служебный долг. В расположении ОМОН (г. Барнаул) открыт мемориал погибшим сотрудникам и военнослужащим. Действующие росгвардейцы, ветераны, родные и близкие погибших всегда могут посетить «место скорби», возложить живые цветы и почтить память солдат правопорядка минутой молчания.

         Ежегодно в июле барнаульские омоновцы вспоминают своего сослуживца лейтенанта милиции Евгения Геннадьевича Жбанкова. Родился Евгений Жбанков 10 июля 1968 года в городе Барнауле в семье бывшего моряка Балтийского флота Геннадия Жбанкова, который в молодости целых четыре года отслужил на крейсере «Свердлов». Рассказы отца о море, о службе, о надежных и верных товарищах завораживали сына. Он пытался быть похожим на отца, до самой армии примерял на себя его бескозырку и тельняшку.

        В 1982 году Евгений поступил в профтехучилище № 35 на специальность «Электромонтер» и через три года, имея на руках диплом, по направлению училища идет работать на барнаульский шинный завод. Но в октябре 1986 года Ленинский военкомат г. Барнаула прерывает его рабочую биографию и призывает в Вооруженные Силы СССР. На призывной комиссии Евгений просил, чтобы его отправили в Афган. Но война в Афганистане близилась к концу, и его посылают в Германию, в спецназ воздушно-десантных войск.

         Веселый, общительный Евгений в августе 1993 года круто меняет свою судьбу и поступает на службу в отряд милиции особого назначения. Упорство, выносливость и большая сила воли помогли ему быстро выдвинуться в число лучших бойцов ОМОН. Осенью 1995 года прапорщик милиции Жбанков поступил на заочное отделение Барнаульского юридического института.  Помимо высоких моральных качеств Евгений имел и необходимые военные навыки: он не только владел приемами рукопашного боя, но и метко стрелял. Хрупкий на вид, он был в прекрасной физической форме.

         А в январе 1996 года впервые поехал в командировку в «зону военного конфликта» - в Чеченскую Республику. В декабре этого же года – вторая командировка в Чечню. В бою на блокпосту № 15 он получил свое первое пулевое ранение, но остался на позиции, не давая боевикам прорваться во фланг оборонявшейся группы. За этот подвиг Евгений Геннадьевич награжден орденом Мужества. В августе 1999 года он поехал в свою третью командировку на Кавказ, но теперь уже в неспокойный Дагестан. За отвагу и смелость, проявленную в этой поездке, Евгению досрочно присваивают звание лейтенанта милиции.

Четвертая командировка в Чечню, в город Грозный, оказалась для него последней. 23 января 2000 года лейтенант Жбанков в ходе боя погиб от пули снайпера при попытке вынести из-под огня раненного солдата срочной службы. Группа, которая проводила зачистку Заводского района столицы Чечни, попала под интенсивный обстрел боевиков. Отражая огневую атаку, Евгений заметил, что солдат срочной службы внутренних войск получил ранение и находится на простреливаемой бандитами территории. Он принял решение вынести раненого бойца с поля боя. Короткими перебежками Евгений добрался до истекающего кровью солдата. Начал его эвакуацию, но пуля снайпера оборвала жизнь лейтенанта.



                                             



За проявленные мужество и героизм при исполнении служебного долга лейтенант милиции Жбанков Евгений Геннадьевич награжден орденом Мужества. Посмертно. В современной истории Алтая он стал первым жителем края, кто удостоен этой высокой награды дважды.








ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ