AAAAA A A А x

Подвиг их останется в веках!

Война! Сейчас это не просто слово, это память. Великая Отечественная война стала трагедией всего советского народа. Много лет отделяет нас от страшных событий, стираются шрамы, нанесенные войной. Но никогда не исчезнет она из памяти нашего народа. О войне знает не понаслышке и семья Глушковых. И накануне праздника Победы о бессмертном подвиге нашего героя-земляка рассказал сотрудник спецподразделения Росгвардии по Алтайскому краю сержант Артем К.

«Эта история жизни и подвига во время Великой Отечественной войны лишь одного из представителей нашей огромной династии - моего  двоюродного дедушки, Глушкова Ивана Васильевича, Героя Советского Союза. В свое время о нем было немало написано и рассказано. Материалы печатались в центральной и армейской прессе, в журнале «Огонек» и книжных изданиях. Его именем названа улица в городе Барнауле. Но я до сих пор не перестаю восхищаться этим достойным памяти человеком и горжусь им.

Родился Иван Васильевич в 29 декабря 1918 года в селе Верх-Бобровка Залесовского района Алтайского края в крестьянской семье. После школы окончил два курса Барнаульского  педагогического техникума. В комсомол вступил в 1933 году и по спецнабору ЦК ВЛКСМ в 1936 году был призван в Красную Армию. В 1938 году окончил Пермскую авиационную школу военных летчиков и стал служить в военной авиации.

С первых дней Великой Отечественной войны Иван Васильевич неоднократно участвовал в воздушных боях с противником. За ратные подвиги награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя - Отечественной войны, орденом Александра Невского и десятью боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Глушкову И.В. присвоено звание Героя Советского Союза! В наградном листе указано, что «Командир эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного полка в борьбе с немецкими захватчиками майор Глушков И.В. к февралю 1945 г. произвел 317 боевых вылетов, из них успешно выполненных 278. На самолете P-5 произвел 31 ночной вылет на бомбардировку войск и техники противника. На самолете ПЕ-2 – 241 вылет, из которых 86 на ликвидирование штурмовиков с бомбометанием аэродрома, железнодорожных станций, мотомехчастей и живой силы врага и 155 боевых вылета на дальнюю и ближнюю разведку, аэрофоторазведку оборонительных рубежей противника, доставляя с каждым полетом ценные сведения о передвижении фашистских войск, базировании авиации на аэродромах в полосе Западного и 3-го Белорусского фронтов».

Лично Иваном Васильевичем аэрофотосъемкой вскрыто 16750 квадратных метров площади, что дало возможность наземному командованию ориентироваться в системе обороны врага на глубину 15-20 километров. Успешными бомбардировками войск фашистов майор Глушков повредил и уничтожил: 30 танков, 50 автомашин, до 300 убито солдат и офицеров противника. Экипаж Ивана Глушкова по праву считался опытнейшим в эскадрильи.

Когда дома получили газету со статьей о подвигах односельчанина под названием "На страже Родины", где черным по белому было написано, о подвигах Глушкова И.В. и его экипажа, старший из оставшихся дома братьев Глушковых (всего их у матери было шесть) Виктор заявил: - «Вот это по-нашему, по-Глушковски! По характеру, по почерку можно узнать братана. Уж если поставил цели перед собой, в лепешку разобьется, но выполнит!». И правда, эта черта характера присуща всем членам большой династии Глушковых «идти до конца к поставленной цели!» Эта черта характера передается у нас по наследству, уж такие мы - Глушковы!                                                                   

В воздушных боях в районе Бобруйска и Дрогобуш экипажем Ивана Глушкова сбито два «Мессершмита-109», в других боях уничтожено еще несколько самолетов врага. Майор Глушков при выполнении боевых заданий был смел и решителен. Подвергаясь неоднократным атакам истребителей, обманывая их, уходил от цели, но вторичным и третьим заходом добивался отличного выполнения задания. А фотографирование обороны противника сопряжено с большой опасностью: включены фотоаппараты и нужно лететь на одной высоте и по прямой при обстреле зенитками. Сколько нужно силы воли и выдержки. Таков наш герой Глушков Иван Васильевич.

А какой же надо было обладать памятью, чтобы без конспектов и тетрадей, как говорится «на лету» все запоминать! Нередко преподаватели в Военно-воздушной академии пробовали цепляться:" А где записи, конспекты?" На что Иван отвечал, показывая на висок: «Они в голове». Это качество помогало майору Глушкову и во время войны, запоминать своими «глазами», когда надо одновременно еще и экипажем руководить. Со своим экипажем Иван Васильевич практически провоевал всю войну. Не знаю, может и везло ему, но везет, наверное, больше тем, кто умеет делать работу грамотно, расчетливо, не суетясь, не паникуя. Тут ведь тоже нужен опыт и привычка. Да еще какие! Не даром же, раньше год летчика приравнивали к трем годам жизни на гражданке. И вот у Ивана Васильевича, таким образом, к 40 годам набралось 45 лет в пересчете на трудовой стаж!

Войну Иван Васильевич Глушков закончил в Восточной Пруссии, но продолжил службу в ВВС, а в 1955 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии. С 1960 года ушел в запас в звании подполковника. Его имя увековечено на «Мемориале Славы» краевой столицы. Бюст Героя Советского Союза подполковника запаса Глушкова Ивана Васильевича установлен в его родном селе Залесово».


                                        


                                   Для меня победа-зов отцов и дедов,

                                   Кто прошел дорогами войны,

                                   Кто врагу не сдался и не оступался,

                                   Грудью защищая честь страны.

                                   Для меня победа-теплая беседа

                                   С ветераном о всех фронтовиках.

                                   Пусть шумят метели, пусть звенят капели

                                   Подвиг их останется в веках!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ