AAAAA A A А x

При содействии ОМОН в Топчихинском районе задержаны подозреваемые в похищении людей и незаконном лишении их свободы

Сотрудники ОМОН (г. Барнаул) Управления Росгвардии по Алтайскому краю во взаимодействии со следователями регионального следственного управления Следственного комитета и оперативниками ГУ МВД России по Алтайскому краю задержали трех руководителей и двух работников благотворительного фонда «Ключ в жизнь». Задержанные подозреваются в незаконном лишении свободы человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

По данным следствия, подозреваемые в 2014 году создали благотворительный фонд для граждан, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Вводя в заблуждение родственников будущих постояльцев, они заключали договор об оказании медицинской и психологической помощи по программе «12 шагов», обещая комфортное размещение и квалифицированных специалистов. После того, как зависимые попадали в так называемый «пансионат» в Топчихинском районе, их систематически на протяжении длительного времени незаконно удерживали и лишали свободы, применяя физическое и психологическое насилие. Кроме того, некоторых потерпевших похищали и насильно увозили для прохождения реабилитации.

В отношении четверых задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного – домашний арест. В ходе следствия предстоит установить обстоятельства совершенных преступлений, а также круг потерпевших.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ