AAAAA A A А x

Росгвардейцы из Завьяловского района присоединились к акции «Улицы героев»

Отделение вневедомственной охраны по Завьяловскому району расположено на улице Яковлева. Улица названа в честь Героя Советского Союза Тимофея Яковлева. В преддверии Дня героев Отечества и в рамках акции Росгвардии «Улицы героев» сотрудники вневедомственной охраны, несущие службу в Завьяловском районе, рассказали о прославленном земляке.

Тимофей Алексеевич родился в 1905 году в селе Чистоозерка Барнаульского уезда Томской губернии (в настоящее время село находится в Завьяловском районе Алтайского края). В апреле 1942 года он добровольцем вступил в Красную Армию, несмотря на имевшуюся «бронь» и наличие шестерых детей. Красноармеец Яковлев стал бронебойщиком – стрелком противотанкового ружья.

Во время Курской битвы при отражении налета вражеской авиации точным выстрелом из противотанкового ружья он сбил вражеский бомбардировщик, за что был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году младший сержант Яковлев был переведен из стрелков ПТР в артиллеристы и продолжил воевать в составе расчета орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

В ходе Вильнюсской фронтовой операции дивизион в составе передового отряда армии прошел с боями за 12 суток свыше 200 километров и глубоко проник в тыл немецких войск. При контратаке противника у фольварка Малиново западнее Каунаса в дивизионе осталось лишь одно орудие, наводчиком был Тимофей Яковлев. За два дня боев в окружении наши бойцы отразили более 20 атак, при этом расчет Яковлева подбил 7 танков и уничтожил до 200 человек живой силы. Тимофей Алексеевич получил несколько тяжелых ранений: осколками снарядов у него были пробиты грудь и легкое, перебита нога. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Яковлеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После длительного лечения он вернулся в строй и принимал участие в Восточно-Прусской наступательной операции, но был снова ранен, к тому же открылась старая рана в бедре. Яковлев был эвакуирован в тыл и о Победе узнал в госпитале в Самарканде.

В августе 1945 года его демобилизовали по инвалидности. Но Тимофей Алексеевич пошел работать горным мастером на шахту, так как надо было кормить большую семью. Впоследствии трудился в военизированной охране суперфосфатного завода в городе Джамбуле Казахской ССР. Скончался в 1974 году.

Имя Яковлева носят улицы в городе Черногорске Республики Хакасия, райцентре Краснозерское Новосибирской области и на малой родине – в селе Завьялово. Его бюст также установлен на Аллее Героев.

                                                                                     

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ