AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память погибшего военнослужащего

Ежегодно, 15 апреля ветераны и военнослужащие подразделений Росгвардии вспоминают подвиг ефрейтора Алексея Поданева, погибшего при исполнении воинского долга.

Весной 1995 года военнослужащие моторизованного батальона Алтайского соединения Внутренних войск МВД России, в составе которого служил Алексей, принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. 11 апреля 1995 года, во время ночного обстрела боевиками военного городка в районе станицы Каргалинская от очереди трассирующих пуль загорелась одна из палаток с военнослужащими. Ефрейтор Поданев первым заметил возгорание и бросился на помощь спящим сослуживцам. Алексей помог своим товарищам покинуть палатку, вынести из нее боеприпасы, бронежилеты и обмундирование, а также несколько комплектов гранат, предотвратив тем самым взрыв и возможные жертвы, но сам получил ожоги 70% поверхности тела. Врачи три дня боролись за жизнь Алексея, но оказались бессильны, и 15 апреля 1995 года его не стало.

За храбрость и мужество, проявленные в критической ситуации, ефрейтор Алексей Поданев посмертно награжден орденом Мужества и навечно зачислен в списки воинской части внутренних войск, в которой проходил службу. Имя героя присвоено одной из барнаульских школ и занесено на мемориал памяти погибших сотрудников.

В годовщину гибели Алексея в региональных подразделениях ведомства прошли памятные мероприятия. По традиции, территорию Управления Росгвардии по Алтайскому краю посетили родители героя, они возложили цветы к мемориальному комплексу «Сынам Отечества - воинам правопорядка!»



Росгвардейцы почтили память погибшего военнослужащего Росгвардейцы почтили память погибшего военнослужащего Росгвардейцы почтили память погибшего военнослужащего

Фото: Наталья Ушакова

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации