AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память сослуживца - кавалера ордена Мужества, погибшего при исполнении воинского долга

Ежегодно, 18 марта сотрудники Росгвардии вспоминают подвиг уроженца Алтайского края старшего лейтенанта Сергея Политина, который погиб при задержании опасных преступников.

В годовщину гибели в региональных подразделениях ведомства прошли памятные мероприятия. Друзья и сослуживцы бережно хранят память о своем боевом товарище, который после окончания Новосибирского военного института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации служил в отряде специального назначения «Ермак».

В марте 2000 года старший лейтенант Сергей Политин участвовал в освобождении от бандформирований села Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики. 18 марта его группа попала под плотный огонь боевиков. Сергей был ранен, но продолжал руководить боем. Превозмогая боль, он ползком подобрался к огневой точке и метнул гранату. Пулемет, который строчил непрерывно, не давая поднять головы, замолчал. Командир Сергей Политин поднял солдат в атаку, но его сразила пуля снайпера.

Офицер похоронен в родном селе Первомайское Алтайского края. На здании школы, в которой учился Сергей открыта мемориальная доска. Имя героя занесено в книги Памяти Москвы и Новосибирска, выгравировано на мемориалах в Барнауле и в селе Первомайское. За мужество, проявленное при задержании вооруженных преступников, посмертно он был награжден орденом Мужества.

                                                                                                                              


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации