AAAAA A A А x

Росгвардия «Автограф Победы»

Иван Егорович Батурин родился 27 сентября 1927 года в Башкирской АССР. Окончил 6 классов средней школы. В 1944 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Участвовал в военных действиях на III Белорусском фронте, затем - Дальневосточном. Военная специальность – артиллерийский разведчик.

Артиллеристы, точней прицел!

Наводчик зорок, разведчик смел

Врагу мы скажем: "Нашей Родины не тронь!,

А то откроем сокрушительный огонь!»

     Артиллерийский разведчик – глаза «бога войны». Он всегда на передовой, даже, иногда, впереди нее. А вся боевая мощь артиллерии в тылу, закопалась в землю, спряталась и замаскировалась от воздушной разведки противника. И артиллерия крушит оборону противника при наступлении, уничтожая долговременные огневые точки, и останавливает танковые колонны противника при обороне, сметая их залпами своих крупнокалиберных пушек и гаубиц. Разведчик должен быть зорким, внимательным, уметь анализировать все, что увидел. Он должен подробно описать окружающую местность в журнале, не пропуская никаких мелочей. Прошла ночь, там, у деревни появился стог сена, возможно, спрятан танк или пушка. А там холмик, трава растет, но его не было раньше, отметить, может быть пулеметной точкой. И так в течение суток, в любую погоду, не смыкая глаз, не покидая пост, потому что сменить разведчика можно только ночью.

Быть артиллерийским разведчиком было престижным вдвойне, ибо он, рискуя своей жизнью, должен находиться на переднем крае, точно выследить и занести на карту координаты вражеских дотов, всех огневых точек и траншей противника. Только при этом случае артиллерийский огонь становится точным и эффективным. Разведчики с наблюдательного пункта день и ночь заносили на карту передвижение танков, расположение артиллерийских и минометных батарей, замаскированные пулеметные гнезда, пехотные укрытия немцев.

Иван Егорович освобождал город Мулин, дошел до Харбина. Он имеет боевые награды – орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова.

В апреле 1951 демобилизовался и приехал в Бийск. Устроился сначала грузчиком на «Главмуку» (ныне – Бийский комбинат хлебопродуктов), затем его перевели служить бойцом ВОХР, позже Иван Егорович стал начальником охраны. Вся послевоенная трудовая деятельность Ивана Батурина связана с – Бийским комбинатом хлебопродуктов – здесь он проработал 50 лет. Выйдя на пенсию в 2001 году, активно включился в работу Совета ветеранов Комбината, до сих пор является активистом ветеранского движения города Бийска.

В юбилейный год Великой Победы хочется пожелать Ивану Егоровичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, мира, счастья, внимания и заботы!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ