AAAAA A A А x

Росгвардия «Автограф Победы»

Сотрудник ОМОН Управления Росгвардии по Алтайскому краю старшина Татьяна Б. рассказала о своем прадедушке - полном кавалере ордена Славы Леониде Колмакове.

 «Мой прадед был командиром отделения станковых пулеметов 44-­го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант. Он награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1-й степени (1945, 1985) и «Славы» 1-й (1945), 2-й (1945), 3-й (1944) степеней, медалями.

Леонид родился 13 сентября 1925 года в селе Зимино Топчихинского района Алтайского края в семье крестьянина, окончил 6 классов районной школы. До войны работал пожарным в Зиминском сельсовете.

В январе 1943 года прадед был призван в Красную Армию Топчихинским райвоенкоматом. После окончания полковой школы в звании младшего сержанта убыл на фронт. Свой боевой путь начал в составе 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В октябре 1943 года он был тяжело ранен осколками взорвавшейся мины, в госпитале врачи извлекли из тела солдата 40 осколков. После госпиталя вернулся в строй и был направлен в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в ее составе прошел до конца войны. К весне 1944 года гвардии младший сержант Колмаков воевал пулеметчиком 44-го гвардейского стрелкового полка.

25 апреля 1944 года в бою, при расширении плацдарма на правом берегу реки Днестр, у населенного пункта Дубоссары при отражении контратаки гвардии младший сержант Колмаков огнем из пулемета уничтожил до 30 вражеских солдат и был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом по частям 15-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 61/н) от 15 мая 1944 года гвардии младший сержант Колмаков Леонид Семёнович награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года дивизия была выведена в резерв Ставки ВКГ, а затем включена в 5-ю гвардейскую армию 1-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны. В августе подразделения вели напряжённые бои по расширению и удержанию Сандомирского плацдарма. В этих боях 1944 года Леонид Колмаков был ранен, но после госпиталя вернулся в свой полк.

В январе-феврале 1945 года прадед участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции, он был уже командиром отделения станковых пулеметов 44-­го гвардейского стрелкового полка. 17 января 1945 года в районе города Ченстохова (Польша) гвардии старший сержант Колмаков скрытно проник вплотную к расположению противника и пулеметным огнем уничтожил свыше 10 солдат врага, обратив остальных в бегство. Когда противник стал отступать, Леонид Колмаков по своей инициативе организовал его преследование и захватил пушку, батарею минометов из трех минометов и одну повозку с боеприпасами. Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№11/н) от 16 февраля 1945 года гвардии старший сержант Колмаков Леонид Семёнович награжден орденом Славы 2-й степени.

18 февраля 1945 года при ликвидации вражеской группировки в предместье города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) противник занял удобную позицию за железнодорожной насыпью. Гвардии старший сержант Колмаков, под огнем противника, выдвинулся со своим пулеметом в железнодорожной будке и фланговым огнем прижал немцев в их окопах. Тем временем наши стрелки приблизились к насыпи и смелым броском выбили противника с позиций. В этом бою огнем из пулемета Леонид Семенович сразил около 20 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Последнюю боевую награду Леонид Семенович заслужил в боях Берлинской наступательной операции. 19 апреля 1945 года при отражении контратаки противника, несмотря на сильный огонь противника, продолжал вести огонь из пулемета и рассеивая группу гитлеровцев, заходящую во фланг нашим подразделениям. Уничтожил свыше 30 вражеских солдат. Был второй раз представлен к награждению орденом Славы 1-й степени, награжден орден Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старший сержант Колмаков Леонид Семёнович награжден орденом Славы 1-й степени. Так Леонид Колмаков стал полным кавалером ордена Славы. Но последний боевой орден - Славы 1-й степени ветерану был вручен только в феврале 1966 года.

После Победы Леонид Семёнович продолжил службу в армии. В марте 1950 года был демобилизован и вернулся на родину. С 1962 года жил в городе Барнаул и работал столяром в объединении «Алтайрыба». 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ