AAAAA A A А x

Росгвардия «Летопись Победы»

 О своем деде-фронтовике, пулеметчике Максиме Петровиче Клещунове рассказал сотрудник Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковник Максим Клещунов.

Мой дед ветеран Великой Отечественной войны Клещунов Максим Петрович родился 13 ноября 1923 года, в селе Курск, Ключевского района Алтайского края. 24 марта 1942 года в возрасте 18 лет был призван Ключевским районным военкоматом Алтайского края на военную служу, которую проходил до марта 1943 в Кавалеристском полку Западно-Сибирского военного округа в городе Татарск Новосибирской области.

В марте 1943 года его и еще несколько сотен военнослужащих Кавалеристского полка перебросили в город Омск, откуда в мае того же года направили на фронт в ряды Красной Армии в должности пулеметчика, а затем командира пулеметного расчета. Он стал участником ожесточенных боев в районе села Крутой Лог Белгородской области, которое, как и вся Белгородщина, на два года с июня 1941 оказалось оккупированным немецко-фашистскими войсками.

7 июля 1943 года в очередном кровопролитном бою в районе села Крутой Лог, отражая наступление немецко-фашистских захватчиков, ведя огонь из пулемета, получил страшное ранение обеих ног от прямого попадания минометного снаряда. Потеряв сознание и получив контузию, был захвачен в плен противником. Находясь в плену нацистов вплоть до января 1945 года, дважды вместе с другими военнопленными, осуществлял попытки побега, но оба раза был схвачен. Лишь когда наши войска были уже в Польше, 21 января 1945 года ему удалось пробраться к ним и оказаться под защитой.

Все это время родные безуспешно пытались его отыскать, ничего не зная о его судьбе. Правую ногу, т.к. её кость до колена была раздроблена разорвавшимся минометным снарядом, ему, 19-ти летнему парню, удалили нацистские врачи в первые дни плена. Как он сам рассказывал моему отцу – «…обычной ножовкой по металлу, в антисанитарных условиях перед этапированием в концлагерь, без использования анестезии…», однако ему удалось выжить, чем я очень горжусь. Левая нога была сильно повреждена, но осталась работоспособной.

С территории Польши мой дед был перевезен нашими войсками в г. Брест Белорусской ССР в находившийся там проверочно-фильтрационный пункт при НКВД СССР, где он пробыл до 6 февраля 1945 года, после чего ему были выданы временные документы, и отправили домой на Алтай, где и встретил Великую Победу.

После войны получил «рабочую» группу инвалидности. Какое-то время работал в колхозе на облегченном труде. Затем, пройдя курсы ветеринарии, стал ветврачом и в дальнейшем всю свою трудовую деятельность посвятил этой профессии. Участвовал в освоении целины на территории Павлодарской области Казахской ССР, куда переехал вместе со своей семьей. В 90-е годы вернулся на Алтай.

Мой дед ветеран Великой Отечественной войны Клещунов Максим Петрович награжден: «Орденом отечественной войны I степени», «Медалью Жукова», юбилейными медалями Победы, дважды медалью «Ветеран труда».



Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ