AAAAA A A А x

Росгвардия напоминает о правилах безопасного обращения с оружием в период открытия охотничьего сезона

31 августа на территории Алтайского края открывается осенне-зимний сезон охоты, который продлится до 31 декабря. Министерством природных ресурсов и экологии региона выдано более 33 тысяч разрешений на добычу пернатой дичи.

Правоохранительными и природоохранными органами особое внимание уделяется профилактике и пресечению фактов браконьерства, нарушений правил охоты и оборота огнестрельного оружия. В прошлом году в период открытия охоты в ходе рейдов сотрудниками Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю и представителями Госохотнадзора было выявлено 46 нарушений правил охоты и оборота оружия. В отношении правонарушителей составлены административные материалы, изъято 30 единиц оружия, в том числе незаконно хранящегося.

Центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю обращает внимание владельцев огнестрельного оружия на необходимость  соблюдения правил безопасного обращения с огнестрельным оружием.  

Не допускается выезд охотников и пребывание на охоте с неисправным оружием.

Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этих целей. Запрещается передавать оружие другим охотникам.

Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При заряжании или разряжении ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.

Взяв ружье, в первую очередь необходимо убедиться, что оно разряжено.
Запрещается взводить курки без необходимости, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и стволами направленными вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
         При преодолении на охоте препятствий - канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.
При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке ружье разряжается. Переход по лодке совершается без оружия.
          Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии до 1 километра, картечь на 400-500 метров, крупные номера дроби до 200-300 метров.

При коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и пр., и строго выполнять правила безопасности при обращении с оружием проведении коллективных охот.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ