AAAAA A A А x

Солдаты Победы

Подполковник внутренней службы в отставке Алексей Кобелев много лет собирает данные о сотрудниках органов внутренних дел Алтайского края – участниках Великой Отечественной войны. Результаты его исследований опубликованы в книге «Солдаты Победы».

В книге есть и биографии сотрудников ведомственной милиции – предшественников Росгвардии. Сегодня охрана имущества физических и юридических лиц по договорам осуществляется вневедомственной охраной, образованной в 1952 году. Но и ранее в структуре правоохранительных органов, имелись подразделения для решения аналогичных задач. С середины 20-х годов ХХ века охрана имущества государственных предприятий и учреждений, а также частных организаций, имевших государственное значение, возлагалась на ведомственную милицию. Подразделения ведомственной милиции создавались на договорных началах с администрацией охраняемых объектов и содержались за их счет. Особенность ведомственной милиции заключалась в том, что помимо охраны объектов и учреждений, она выполняла целый ряд обязанностей общегосударственной милиции, включая охрану правопорядка в пределах территории, занимаемой этими объектами. В связи с этим штатная численность ведомственной милиции к концу была немногим меньше численности общегосударственной милиции

С началом Великой Отечественной войны деятельность ведомственной милиции, как и всей системы органов внутренних дел, претерпела существенные изменения. Помимо выполнения служебных обязанностей сотрудники ведомственной милиции являлись участниками массового движения по мобилизации дополнительных средств населения на нужды обороны. Милиционер ведомственной милиции города Барнаула Георгий Соловьев, выступая на общем собрании и поддерживая решение об отчислении в фонд обороны однодневного заработка «ежемесячно до полной победы над врагом», заявил: «Пусть наш однодневный заработок, каждый наш трудовой рубль будет дополнительным ударом по врагу, о который разобьются фашистские головы!» В мае 1942 года он ушел на фронт и в марте 1943 года погиб в боях за Ленинград.

Добровольно и по мобилизации ушли на фронт и другие сотрудники ведомственной милиции.

Милиционер ведомственной милиции Управления милиции УНКВД по Алтайскому краю, уроженец Кытмановского района Гаврил Бородин был мобилизован в мае 1942 года, а ноябре погиб в бою.

Его сослуживец Иван Землянов из Павловского района сменил милицейскую форму на красноармейскую в августе 1942 года и в январе 1943 года пропал без вести. Тогда же пришло известие о безвестном исчезновении милиционера ведомственной милиции рядового Кирилла Нартова.

Два года воевал бывший сотрудник ведомственной милиции ефрейтор Тимофей Пятаков, но в 1944 году его жене и четырем детям: Валентине, Гавриилу, Лидии и Николаю сообщили, что он пал смертью храбрых при освобождении Смоленщины. Командир отделения ведомственного отдела Управления милиции Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) старшина Тимофей Грибов полгода, с июня по декабрь 1942 года, воевал с фашистскими захватчиками, а затем семье пришла «похоронка». 

Павел Остапенко, до войны занимавший должность командира ведомственного отделения Славгородского районного отделения милиции, в 1944 году скончался от ран в одном из госпиталей Новочеркасска.

Отличились в боях с фашистами сотрудники ведомственного дивизиона бийской милиции по охране Чуйского тракта командир отделения Николай Королев и милиционер Федор Шахматов. Однако им не довелось дожить до Победы – Королев погиб при освобождении Смоленска, а сержант милиции Шахматов умер в госпитале и похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

                

Место ушедших на фронт милиционеров заняли их товарищи. Красноармеец Григорий Михеенков в 1942 году был демобилизован по ранению, поступил на службу в ведомственную милицию Алтайского края, в июле 1943 года повторно ушел на фронт и пропал без вести в ноябре 1944 года.

В военные годы поступил в милицию Ойротской области Константин Чепрасов (Горностальной). В молодости он служил на Черноморском флоте, в годы гражданской войны воевал с колчаковцами, а потом участвовал в ликвидации антисоветских банд есаула Кайгородова в Горном Алтае.  Партизанский полк, в котором он командовал кавалерийским эскадроном, был удостоен почетного наименования «Горностальной». А впоследствии и командир эскадрона получил фамилию по наименованию полка. 57-летний инвалид 2-й группы рвался на фронт, но в военкомате ему отказали и посоветовали поступить на службу в милицию. В заявлении Константин Иванович писал: «Я иду на боевой участок, чтобы в тылу блюсти государственную революционную законность». Он был назначен на должность командира отделения по охране Госбанка и Дома Советов. Его высокий рост и безупречная выправка не позволяла ослушаться ни подчиненным, ни нарушителям общественного порядка. Старшина милиции Горностальной оставил службу в декабре 1945 года, когда в милицию стали возвращаться демобилизованные фронтовики, но, как и другие воины, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

                                                                                 


            


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ