AAAAA A A А x

Специальный отряд быстрого реагирования Управления Росгвардии по Алтайскому краю отмечает 27-ю годовщину со дня сформирования

Отправной точкой истории СОБР стало 1 апреля 1993 года, когда в структуре Управления по организованной преступности УВД Алтайского края был образован специальный отдел быстрого реагирования.

Его основными задачами являлись проведение специальных операций по захвату (ликвидации) незаконных вооруженных групп, изъятие незаконно хранящегося оружия, боеприпасов взрывчатых веществ, освобождение заложников, поддержка и обеспечение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, проводимых подразделениями по борьбе с организованной преступностью, охрана лиц, подлежащих государственной защите, а также участников уголовного процесса по делам, связанным с противоправной деятельностью организованных преступных групп (сообществ).

Для успешного выполнения этих задач СОБР оснащался современными специальными средствами вооружения, защиты, связи и передвижения, комплектовался оперативными сотрудниками, имевшими специальные звания среднего и старшего начальствующего состава, имевшими соответствующее образование, физическую и техническую подготовку. При подборе кадров существовал ряд особых критериев. Преимущество отдавалось кандидатам, имевшим спортивные звания и разряды, уволенным в запас офицерам вооруженных сил и иных силовых структур, проходившим службу в подразделениях специального назначения. Учитывалось наличие боевого опыта и уровень образования.

С момента образования подразделения без его участия не проводилось практически ни одной операции по пресечению противоправной деятельности организованных преступных групп и криминальных авторитетов. Только в прошлом году сотрудниками СОБР проведено свыше 200 специальных мероприятий, в результате которых по подозрению в совершении преступлений задержано более 300 человек. Из незаконного оборота изъято 3 с половиной килограмма наркотических веществ, 36 единиц огнестрельного оружия и 1755 штук боеприпасов, денежных средств, драгоценных металлов и других материальных ценностей на общую сумму почти 10 миллионов рублей, около 13 тонн спиртосодержащей жидкости.

Помимо решения специальных задач по борьбе с организованной преступностью на территории Алтайского края, с 1995 года личный состав СОБР участвовал в контртеррористической операции. На счету отряда 50 служебных командировок в Северо-Кавказский регион.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач в условиях, связанных с риском для жизни, многие сотрудники награждены орденами и медалями. 25 действующих сотрудников отряда имеют боевые награды, в том числе 4 ордена Мужества.






ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ