AAAAA A A А x

В Алтайском крае росгвардейцы проводят рейды по спасению косуль

По инициативе Управления охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края проводится акция по охране копытных животных. Из-за аномальных снегопадов глубина снежного покрова в лесах достигает одного метра, что затрудняет косулям передвижение и поиск пищи. В поисках спасения они выходят на открытые участки, где могут стать легкой добычей хищников и браконьеров.

 В связи с этим министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин провел заседание оперативного штаба. В нем приняли участие представители региональных управлений Росгвардии, МВД, ветеринарии, инспекции гостехнадзора и Минсельхоза.  Итогом заседания стали разработка и утверждение плана мероприятий акции «Спасем косулю!»

В рейдовых мероприятиях принимают участие росгвардейцы. Из сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю и бойцов ОМОН сформированы мобильные группы. Совместно с полицейскими и работниками охотнадзора они проверяют въезды в леса и выезды из них, проводят досмотр автомобилей повышенной проходимости и снегоходов. Для координации действий в труднодоступных районах задействуется комплекс беспилотных летательных аппаратов авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

Сезон охоты на копытных в Алтайском крае закончился еще 31 декабря, однако с начала года браконьерами незаконно добыто 24 косули, 3 лося и 1 кабан. Общий ущерб государственному охотничьему фонду составил 4,5 миллиона рублей. По фактам незаконной охоты  возбуждено 14 уголовных дел.

Один из инициаторов акции «Спасем косулю!» заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края-начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк уверен, что мероприятия с участием правоохранительных и природоохранных структур позволят усилить охрану не только косули, но и находящихся в беспомощном состоянии других копытных животных.




                                                 






           


                              




Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ