AAAAA A A А x

В бийском полку Росгвардии прошел тематический вечер, посвященный 760-летию со дня рождения Дмитрия Донского

Московский князь Дмитрий Иванович родился 12 сентября 1350 года. В историю он вошел как победитель в Куликовской битве. Она произошла 8 (21) сентября 1380 года и завершилась блестящей победой русских полков над монголо-татарскими войсками, а Дмитрий получил в честь этого события прозвание «Донской». Бой, в котором князь сражался в одежде простого воина и был ранен, имел огромное историческое значение, ускорив распад ослабевшей Золотой Орды, укрепив авторитет Московского княжества и окончательно сделав его центром объединения русских земель.

Тематический вечер, посвященный 760-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Донского, состоялся в клубе воинской части Росгвардии по охране важного государственного объекта, дислоцирующейся в Бийске.

«Семь с половиной столетий минули со времени дней правления Дмитрия Донского,  – отметил начальник группы по работе с личным составом майор Алексей Бабушкин. – Но мы должны помнить тот вклад, который внесли наши предки в дело сохранения нашего Отечества».

         Заведующая библиотекой Ольга Новичева рассказала военнослужащим о жизни  и заслугах князя Дмитрия, который был прославлен в истории не только как доблестный воин и талантливый полководец, но и как выдающийся государственный деятель. Она напомнила слова писателя и философа Феофилакта Покровского, писавшего, что «Димитрий Иоаннович Донской, великий князь Московский…  был праводушен – без лицемерия; справедлив – без жесткости; щедр – без расточительности; благоразумен – без тщеславия. Дмитрий рожден для Престола. Далее обретаем в нем величество – без гордости, благосклонность – без низкости, строгость, взыскательность – без злопамятства, правосудие – без лицеприятия».

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ