AAAAA A A А x

В подразделениях Росгвардии прошли лекции по военной истории

В частях Росгвардии, дислоцированных в Алтайском крае, прошли занятия, посвященные важному событию в истории Великой отечественной войны - прорыву блокады Ленинграда. 18 января 1943 года, в результате наступления советских войск кольцо вражеской осады было разорвано и освобожден город Шлиссельбург.

Накануне 80-летия со дня знаменательной даты в библиотеке рубцовского полка Росгвардии открылась тематическая выставка исторической литературы и архивных снимков. С военнослужащими подразделений полка проведено информирование и онлайн беседа на тему: «18 января - День прорыва блокады Ленинграда». Известно, что именно это событие сыграло переломную роль в битве за Ленинград, придало жителям и защитникам города жизненные силы, уверенность в близкой победе над врагом.

В Бийске начальник группы военно-политической работы полка по охране важных государственных объектов майор Иван Метковский провел для росгвардейцев большую интересную лекцию и детально рассказал подчиненным о военной операции под условным наименованием «Искра». В ходе мероприятия военнослужащие узнали о подробностях легендарной битвы, которая началась 12 января 1943 года. На подготовку к важному сражению был отведен почти месяц, за который красноармейцы провели всестороннюю подготовку предстоящего наступления. Особое внимание было уделено организации взаимодействия между ударными группировками для чего командование и штабы двух фронтов согласовали свои планы, установили линии разграничения и отработали взаимодействие. Действиями частей руководили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов.

Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию на шлиссельбургско-синявинском выступе. В результате нанесения мощного удара в кольце осады образовалась брешь, что позволило восстановить сухопутные коммуникации с Ленинградом. После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада еще продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь год спустя - 27 января 1944 года, однако его успешный прорыв по-прежнему остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.

Подводя итог беседы, майор Иван Метковский подчеркнул, что прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. В результате героических действий солдат Красной армии удалось окончательно снять даже теоретическую возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении полностью перешла к советским войскам.


В подразделениях Росгвардии прошли лекции по военной истории В подразделениях Росгвардии прошли лекции по военной истории В подразделениях Росгвардии прошли лекции по военной истории В подразделениях Росгвардии прошли лекции по военной истории В подразделениях Росгвардии прошли лекции по военной истории
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ