AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Алтайскому краю рассказали об обороте оружия и боеприпасов

Заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковник Игорь Прохоров принял участие в брифинге для корреспондентов региональных изданий и информационных агентств.

Он рассказал представителям средств массовой информации о требованиях законодательства в сфере оборота оружия  и боеприпасов, а также об уголовной административной ответственности, предусмотренной за нарушение правил  хранения, ношения, перевозки  оружия и  боеприпасов.

Журналистов также интересовали итоги работы подразделений лицензионно-разрешительной работы края, в частности количество изъятого из незаконного оборота оружия.   Игорь Прохоров рассказал о проводимых оперативно-профилактических мероприятиях,  целью которых является пресечение правонарушений, связанных с незаконным изготовлением и оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств,  ужесточение контроля  за оборотом гражданского оружия, недопущение его хищения и утрат, выявление нарушений условий его хранения и использования.  Только в ходе операции «Арсенал» было  выявлено 9 нарушений  и изъято у владельцев  37 единиц оружия, а также более сотни патронов.

Подполковник Прохоров напомнил о том, что на территории Алтайского края с 2000 года проводятся мероприятия по добровольной возмездной сдаче населением незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и  взрывчатых материалов. В прошлом году по инициативе Росгвардии постановлением Правительства Алтайского края  размер денежного вознаграждения за добровольно сданное оружие  был увеличен в полтора раза.  С начала года жителями края сдано 29 единиц незаконно хранящегося оружия, в том числе 2 единицы оружия с нарезным стволом,  за которые назначено денежное вознаграждение на общую сумму 120 тысяч рублей.

Ряд  вопросов касался  порядка получения лицензий на приобретение оружия и условий его хранения. Отвечая на эти вопросы, Игорь Прохоров  сообщил, что в настоящее время имеется возможность хранить принадлежащие гражданам оружие и боеприпасы  на договорной основе в индивидуальных сейф-ячейках в подразделениях вневедомственной охраны Росгвардии. Эта услуга оказывается в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби, Славгороде, Заринске, Рубцовске и Топчихе.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ