AAAAA A A А x

Информация о реализации мероприятий федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны во 2 полугодии 2020 года и характерных нарушениях обязательных требований, допущенных подразделениями охраны при осуществлении деятельности

На территории Алтайского края осуществляют свою охранную деятельность 12 подразделений охраны: 7 – ведомственной охраны, 5 – юридических лиц с особыми уставными задачами.

В соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год было запланировано 2 проверки подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

На основании абзаца 13 подпункта «а» пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и внесения изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» издан приказ Управления Росгвардии по Алтайскому краю от 14.04.2020 № 126 «Об отмене плановых проверок».

На основании названного приказа внесены соответствующие изменения в план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год, которые были согласованны с прокуратурой Алтайского края.

Таким образом, во втором полугодии 2020 года сотрудниками Управления Росгвардии по Алтайскому краю плановые проверки подразделений охраны не проводились.

В соответствии с ч. 5 ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», 16.10.2020 ведомственной охране (ФГП «ВО ЖДТ России) направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства за деятельностью подразделений ведомственной охраны. От ведомственной охраны ФГП «ВО ЖДТ России» получены возражения на предостережение, не основанные на требованиях закона. По данному факту Прокурору Алтайского края направлено обращение о принятии мер прокурорского реагирования для недопущения нарушения действующего законодательства (исх. от 27.11.2020 № 717/9-2491).

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» согласован с прокуратурой Алтайского края ежегодный план проведения плановых проверок на 2021 год.

В рамках исполнения программ профилактики нарушений обязательных требований по контролю за деятельностью подразделений охраны сотрудниками отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Алтайскому краю на постоянной основе проводятся информирования и консультирования, проходящие в формате рабочих встреч и консультаций по вопросам организации деятельности представителей подразделений охраны.

Для получения необходимой консультации представители заинтересованных организаций могут обратиться по телефонам:

8 (3852) 290-681;

8 (3852) 290-688.

Управление Росгвардии по Алтайскому краю