AAAAA A A А x

Информация

о реализации мероприятий федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны в 2019 году и характерных нарушениях обязательных требований, допущенных подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны при осуществлении деятельности

 

В соответствии с Планом Управления Росгвардии по Алтайскому краю плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, в 2019 году осуществлены контрольно-надзорные мероприятия за деятельностью 5 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны:

1. C 04.02.2019 по 27.02.2019 – Команда «Алтай» Сибирского филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации».

2. С 08.04.2019 по 25.04.2019 – Алтайский отдел охраны филиала публичного акционерного общества «Газпром» «Сибирского межрегионального управления охраны публичного акционерного общества «Газпром» в г. Томске.

3. С 20.05.2019  по 23.05.2019 – Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального Банка Российской Федерации.

4. С 20.05.2019 по 23.05.2019 – Санаторий-профилакторий «Березовая роща» Центрального Банка Российской Федерации.

5. С 09.09.2019 по 16.09.2019 – Отряд № 5 по охране «БСКБ «Восток» Новосибирского филиала акционерного общества «РТ-Охрана».

Кроме того, на основании поручения Правительства Российской Федерации от 03.12.2018 № ЮБ-П4-8547, в целях контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами, подразделений ведомственной охраны в период с 14.01.2019 по 01.02.2019 проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица с особыми уставными задачами – Управления специальной связи по Алтайскому краю – филиал ФГУП «Главный центр специальной связи».

С целью контроля за исполнением ранее выданного предписания в период с 20.06.2019 по 12.07.2019 проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица с особыми уставными задачами – Управления Федеральной почтовой службы Алтайского края – филиал ФГУП «Почта России».

В результате контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 20 нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации (в ходе проведения плановых проверок – 14, в ходе
внеплановой – 6),  в том числе:

6 нарушений требований, предъявляемых к работникам подразделений охраны (несоблюдение ограничений при приеме на работу);

- 1 нарушение, заключающееся в охране объекта, не включенного в утвержденный перечень;

8 нарушений, связанных с оборотом оружия и боеприпасов (нарушение установленного порядка хранения оружия и боеприпасов);

5 нарушений иных требований.

 

По результатам внеплановой проверки руководству Управления специальной связи по Алтайскому краю – филиал ФГУП «Главный центр специальной связи» выдано предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их исполнения.

В отношении руководителя Управления специальной связи по Алтайскому краю – филиал ФГУП «Главный центр специальной связи» составлен 1 протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля».

В отношении работников составлено 7 протоколов об административных правонарушениях, из них: 3 протокола по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 ст. 20.8 КоАП РФ», 4 протокола по ч. 3
ст. 20.12 КоАП РФ «Нарушение правил использования оружия и патронов к нему». Всего сдано на временное хранение 16 единиц оружия.

 

Характерные нарушения обязательных требований законодательства, выявленные в проверяемых подразделениях охраны:

- осуществление охраны объектов, не включенных в перечень, утвержденный руководством соответствующих федеральных органов исполнительной власти;

- при приёме на работу проверка кандидатов на наличие неснятой или непогашенной судимости не проводится, либо проводится после назначения их на должности;

- комнаты хранения оружия частично не соответствуют требованиям Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288.

При выявлении нарушений обязательных требований, не относящихся к компетенции Росгвардии, предпринимаются действия, направленные на их устранение путем информирования органов исполнительной власти в рамках межведомственного взаимодействия, в чьей компетенции находится исполнение требований законодательства.

Главной задачей Управления Росгвардии по Алтайскому краю является приведение деятельности проверяемых организаций в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Своевременное устранение выявленных нарушений и недопущение их при осуществлении дальнейшей деятельности организаций минимизирует возможность возникновения угрозы интересов граждан и государства.
С этой целью на постоянной основе организовано взаимодействие с представителями подразделений охраны. При проведении проверок разъясняются особенности действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего соответствующие направления деятельности организаций, подлежащих контролю со стороны Росгвардии.

        В рамках исполнения программ профилактики нарушений обязательных требований по контролю за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны, сотрудниками отдела государственного контроля Управления Росгвардии по Алтайскому краю, на постоянной основе проводится информирование и консультирование в ходе рабочих встреч и консультаций по вопросам организации деятельности представителей подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственной охраны.

           Для получения необходимой консультации представители заинтересованных организаций могут обратиться по телефонам:

8 (3852) 62-24-59

8 (3852) 62-95-77

или прийти на личный прием в отдел государственного контроля Управления Росгвардии по Алтайскому краю, по адресу: г. Барнаул, проспект Строителей, д. 46а (время работы: в рабочие дни с 9:00 до 18:00, обед: с 13:00 до 14:00).

 

Управление Росгвардии по Алтайскому краю