AAAAA A A А x


                                                    

9 Мая – особая и незабываемая дата в истории нашей страны и жизни каждой российской семьи. Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым целым. Военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Алтайскому края продолжают собирать информацию о ветеранах войск правопорядка – участниках Великой Отечественной войны. Ответственный исполнитель пресс-службы старший сержант Наталья Ушакова рассказала о военной династии семьи Усенко-Ушаковых.

- Родоначальником династии стал дед моего супруга Иван Дмитриевич Усенко. В 1970 году его имя было занесено в Юбилейную Книгу Почета МВД СССР, а в 1999 году на Алтае была издана книга «Государством призванные», посвященная сотрудникам уголовно-исполнительной системы Алтайского края. Это издание хранится в нашей семье и занимает центральное место на книжной полке: «Подполковник внутренней службы Усенко Иван Дмитриевич родился 10 марта 1910 года в селе Корниловка Черниговской области Украины. Работал токарем на заводе им. Сталина в городе Краматорске, а в 1932 году был призван в ряды Красной Армии. После увольнения в запас в 1935 году вернулся на завод, был политруком дивизиона военизированной охраны. В марте 1941 года поступил в Харьковское военно-политическое училище, но не окончил его. Принимал участие в Великой Отечественной войне комиссаром батальона 271-го оперативного полка 10 дивизии войск НКВД на сталинградском фронте, заместителем командира батальона по политчасти 87-го погранполка войск НКВД 2-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Берлина, был ранен и контужен. Охранял Потсдамскую конференцию глав союзных государств. Демобилизован в декабре 1946 года. С того же времени Иван Дмитриевич обосновался на Алтае.

С мая 1947 года на службе в МВД. Был начальником культурно-воспитательной части, заместителем начальника второго лагерного отделения, с 1954 года - заместителем начальника исправительно-трудовой колонии. С той должности он был назначен начальником вновь организуемой исправительно-трудовой колонии для работы осужденных на Рубцовском заводе тракторных запасных частей.

         Прекрасный организатор, требовательный к подчиненным и самому себе руководитель. О его работоспособности ходили легенды, в начале строительства он дневал и ночевал на стройке, на непролазном болоте и солончаках поставил жилье для осужденных и сотрудников. 5 ноября 1962 года сталелитейный цех дал первую плавку. На выводных объектах осужденные строили хлебокомбинат, гормолзавод, цеха РМЗ и АЗТЭ. Пользовался огромным уважением среди сотрудников и осужденных.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За боевые заслуги»,  другими медалями. В 1967 году был удостоен орденом Трудового Красного Знамени».

- После ранения Иван Дмитриевич проходил лечение и реабилитацию в госпитале на Алтае. Встретил здесь любовь всей жизни – супругу Марию Степановну. Вырастил двоих детей. Его сын Владимир Иванович пошел по стопам отца, отслужил более 25 лет в уголовно-исполнительной системе, полковник внутренней службы. Трое внуков дедушки Вани, отслужив срочную службу, носят погоны разных силовых ведомств Алтайского края. Старший Дмитрий Ушаков – полковник внутренних войск, средний Денис Усенко – майор полиции, младший из внуков Иван Усенко – майор внутренней службы. А единственный правнук, тезка деда, Иван Дмитриевич Ушаков – старший лейтенант юстиции. Так продолжается жизнью и делом мужская династия семьи отважного фронтовика.