AAAAA A A А x

Исторический очерк развития войск правопорядка на Алтае

На Алтае история воинских формирований, предназначением которых является участие в охране правопорядка, обеспечении общественной безопасности и борьбе с преступностью, начинается с середины XVIII в. Для охраны горно-металлургических предприятий Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа, территория которого включала современные Алтайский край, Республику Алтай, большую часть Новосибирской и Кемеровской областей, юг Томской области, западные районы Республики Хакасия и северные земли Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, привлекались регулярные армейские подразделения.

         7 ноября 1762 г. императрица Екатерина II утвердила доклад Сената «Об отдаче состоящей при Колывано-Воскресенских заводах военной роты в ведомство и содержание», в соответствии с которым на базе пяти рот Енисейского пехотного и Новоучрежденного драгунского гарнизонных полков было образовано ведомственное военизированное подразделение, выведенное из подчинения военного ведомства и полностью содержавшееся на заводские средства. Штатное расписание от 26 августа 1764 г. законодательно закрепило структуру подразделения (3 пехотные и 1 конная роты), численность (523 человека) и его наименование – Колывано-Воскресенский батальон. С 1820 года под наименованием Горного батальона № 4 подразделение входило в состав корпуса Отдельного корпуса внутренней стражи под командованием генерал-адъютанта Евграфа Комаровского. В связи с упразднением Отдельного корпуса внутренней стражи батальон в 1865 г. был выведен из «общего состава» линейных войск и переименован в Алтайский горнозаводской батальон. В 1871 г. из чинов батальона сформировали местные команды, которые были расквартированы в городах, где не было полевых войск, несли гарнизонную и конвойную службу при пересылке казенным транспортом и людей, следующих этапным порядком. На Алтае имелось три местных команды: Барнаульская, Змеиногорская и Бийская.

         В 1899 г. основная часть личного состава Барнаульской местной команды была обращена на формирование Барнаульского резервного батальона (впоследствии развернутого в четырехбатальонный 12-й пехотный Сибирский Барнаульский полк), которому в 1900 г. было пожаловано знамя Алтайского горнозаводского батальона, ранее хранившееся в Петропавловском кафедральном соборе. В ходе русско-японской войны барнаульцы ходили в атаки под этим знаменем, сохранив и приумножив боевые традиции своих предшественников – «горных солдат» Внутренней стражи.

         В советское время на Алтае дислоцировался ряд воинских частей войск, подчиненных Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), войск Внутренней охраны Республики (ВОХР), войск внутренней службы (ВНУС), войск Государственного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. В послевоенные годы было образовано Алтайское соединение внутренних войск МВД СССР (82-я отдельная бригада внутренних войск). С момента образования соединения его основной задачей была охрана исправительно-трудовых учреждений и лишь одна воинская часть выполняла задачи по охране общественного порядка как на территории Алтайского края, так и за его пределами. С января 1995 г. личный состав соединения участвовал в восстановлении конституционного порядка, разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Северо-Кавказского региона.


        В связи с преобразованием  внутренних войск МВД России в войска национальной гвардии и в целях приведения организационной структуры войск национальной гвардии Российской Федерации в соответствие с объемом возложенных задач 82-я отдельная бригада войск национальной гвардии Российской Федерации в конце 2017 г. была расформирована, а на ее базе сформировано Управление Росгвардии по Алтайскому краю.