AAAAA A A А x

Жизнь  приготовила ей немало испытаний, но все трудности и невзгоды она смогла преодолеть с честью. В юбилейный день Победы Лидия Лырчикова будет принимать поздравления представителей Рогозинского сельсовета, совета ветеранов, работников культуры и земляков. Ее придут поздравить родственники и близкие люди. Из краевой столицы приедет с правнуком и подарками внучка Анна – военнослужащая управления Росгвардии по Алтайскому краю. Восьмилетний Ярослав сделал своими руками для бабули открытку. Его работа «Мы победили!» заняла  первое место на конкурсе детских рисунков.

Лида родилась в 1929 году и была третьим ребенком в семье. Родители работали в колхозе разнорабочими и заняты были с утра до вечера, поэтому приучали детей к труду. С раннего возраста Лидочка уже мыла полы и лавки, полола и поливала грядки в огороде, а в шесть лет вовсю мяла коноплю босиком, разбивая ноги до крови. Семья жила не богато. Выручала корова кормилица. Вручную, где косой, а где серпом косили для нее траву, возили на тележке, в которую впрягались дети. А еще выжить помогали огород да бор. Собирали и ели щавель, кандык, саранки, лук-слизун. Затем поспевала первая ягода, грибы. Но нельзя сказать, что детства не было - в свободное время играла с соседскими ребятишками.

В первый класс Лида пошла в Краснодубравскую начальную школу. В классе она писала в тетрадях, а домашнюю работу приходилось делать на вырванных учителем из книг листах. Чернилами пользовались только в школе, а дома разводили сажу. Учебников было мало – один на три-четыре человека. Тем не менее все старались учиться хорошо.

Окончив три класса, в двенадцать лет Лида пошла работать в бригаду колхоза «Красный пролетарий», где вместе с другими подростками возила на быках воду, лопатила зерно, работала на клейтоне. Просыпаться на работу приходилось рано и ходить за четыре километра, возвращались домой затемно.

Коррективы в размеренную жизнь сельчан внесла Великая отечественная война. В 1941 году проводили на фронт отца и старшего брата.  В военные годы с каждого дома в поселке взимались два налога: один военный и один от сельсовета. Для уплаты одного из них надо было в год выделить сто яиц, четыреста литров молока и мясо баранов, которые увозили в районный Павловск, для отправки на фронт. На погашение военного налога нужны были деньги. Тяжело приходилось в то время и детям и взрослым. Когда наступил победоносный май 45 года, вернулись и брат и отец. Папа пришел с фронта больным и вскоре умер.

В послевоенное время Лида стала работать на молочно-товарной ферме. К тому времени клуба в поселке еще не было, молодежь собиралась в конторе, пели и плясали под балалайку. Там и повстречала Лида своего будущего мужа Николая Лырчикова, который летом 1957 года вернулся из армии. Вскоре сыграли свадьбу. Молодую жену Николай привел в родительский дом, где жила вся семья мужа: свекровь, два деверя и две золовки. После рождения детей супруги перешли в собственный новый построенный дом, завели хозяйство, посадили большой огород. Муж работал в колхозе механизатором, А Лидия посвятила свою жизнь профессии животновода, став дояркой, а позже телятницей. Приходилось рано вставать, много тяжело трудиться, но работы она не боялась – всегда рядом ощущала надежное плечо супруга.

Отработав сорок пять лет, в 1990 году Лидия Ивановна вышла на заслуженный отдых. Ее труд увенчан многочисленными «Почетными грамотами» и «Благодарственными письмами», она имеет звание «Ветеран труда».

До сих пор любимым делом Лидии Ивановны остается рукоделие – вышивка и вязание. Всем родным вяжет разноцветные с затейливыми узорами и цветными орнаментами гольфы, носки и варежки. Кроме того, ветеран любит петь русские народные песни.

Трое детей Лидии Ивановны создали свои семьи, подарили маме пять внуков, а те в свою очередь – троих правнуков. Сейчас, после смерти мужа, Лидия Ивановна живет у старшей дочери, окружена любовью и заботой.

От имени личного состава Росгвардии по Алтайскому краю благодарим Лидию Ивановну за ее труд и самоотверженность характера. Желаем долгих лет жизни, здоровья и бодрости.