AAAAA A A А x

Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала

В день рождения Героя Российской Федерации Анатолия Романова военнослужащие полка Росгвардии по охране важных государственных объектов посетили Бийскую кадетскую школу и провели для старшеклассников тематический урок мужества, посвященный личности легендарного российского военачальника.

Жизнь генерал-полковника Анатолия Александровича Романова - это удивительная судьба, безжалостно рассечённая военной драмой на две разновеликие части. Родился он 27 сентября 1948 года в селе Михайловка Башкирской АССР, окончив среднюю школу, отслужил срочную службу в армии и поступил в Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. Он прошел путь от курсанта до командующего внутренними войсками МВД России. Имеет большой боевой опыт, награжден орденами: Красной Звезды, «За личное мужество», «За военные заслуги».

В ходе познавательного рассказа военнослужащие продемонстрировали кадетам документальный фильм киностудии Росгвардии «Непобежденный. Герой Российской Федерации Анатолий Романов» о жизни прославленного офицера. Будущие военные с интересом узнали, что, несмотря на суровый характер, стиль общения командующего Романова отличался особым тактом, исключительной порядочностью, недопустимостью пренебрежительного отношения ни к себе, ни к своим подчиненным. При этом генерала выделяли железная твердость в управлении, умение довести до конца любое начатое дело и уникальная способность так организовывать людей, что каждый из них не только знал цель отдельной задачи, но и понимал свою личную ответственность за ее выполнение.

В возрасте сорока семи лет Анатолий Романов стал командующим внутренними войсками МВД России и был назначен руководителем объединенной группировки федеральных войск на территории Чеченской Республики, где он отвечал за разработку и реализацию военного блока вопросов. В сферу его забот входили самые острые проблемы, порожденные вооружённым противостоянием: соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и прием оружия от населения, ликвидация бандгрупп, организация работы органов власти.

6 октября 1995 года за несколько часов до важных переговоров с боевиками автомобиль генерала был подорван в Грозном на площади Минутка. Анатолий Александрович был тяжело ранен, и впал в кому, вследствие чего он до сих пор, несмотря на усилия врачей, находится в тяжелом состоянии. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания генерал-полковнику Анатолию Романову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 «В современной России имя генерал-полковника Романова является олицетворением мужества и офицерской доблести. Для каждого военнослужащего и сотрудника Росгвардии он является живым примером решительности, стойкости и преданности Отечеству»,- сказал лейтенант Никита Лепихов, завершая беседу с кадетами.

Подробное знакомство с историей жизни генерала произвело на юных кадетов сильное впечатление. В завершение встречи они дружно поблагодарили росгвардейцев за интересный рассказ, пожелав 74-летнему имениннику улучшения самочувствия и долгих лет жизни.


Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала Росгвардейцы рассказали кадетам о жизни и подвигах легендарного генерала
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ