AAAAA A A А x

Акция Росгвардии «Улицы Героев» стартовала в Алтайском крае

В рамках ведомственной акции росгвардейцы вспоминают о героях Отечества, именами которых названы улицы в городах и других населенных пунктах.

В Барнауле многие сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Алтайскому краю проживают на улице имени Глушкова. До 1965 года эта улица в Октябрьском районе города называлась 8-й Западной, а в двадцатую годовщину Победы была названа именем Героя Советского Союза Ивана Глушкова.

Иван Васильевич родился в 1918 году в селе Верх-Бобровка (в 2009 году упразднено, вошло в состав села Большой Калтай Залесовского района Алтайского края) в крестьянской семье. Окончил 9 классов средней школы, Барнаульский педагогический техникум и Пермскую авиационную школу пилотов.

С первого дня Великой Отечественной войны лейтенант Глушков находился в действующей армии. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах в составе 215-го штурмового авиационного полка 47-й смешанной авиационной дивизии, с 1942 года – в 10-м отдельном разведывательном авиационном полку. За годы войны совершил боле 300 боевых вылетов, уничтожил 30 танков, 50 автомашин и до 300 солдат и офицеров противника. В воздушных боях в районах Бобруйска и Дорогобужа сбил 2 истребителя. Его экипажем было заснято на фотопленку почти 17 тысяч квадратных километров занятой врагом территории, полностью вскрыта оборона под Ржевом, Спас-Деменском, Гжатском и Жиздрой.

При бомбардировке переправы через реку Березину самолет Ивана Глушкова подвергся интенсивному обстрелу зенитной артиллерией, и в результате прямого попадания был выведен из строя правый мотор. Несмотря на это, майор Глушков упорно пробивался к цели и разбомбил переправу, тем самым приостановив продвижение немецких войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за отличное выполнение боевых заданий, мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды.

После войны Глушков продолжил службу в авиации, окончил командный факультет Военно-воздушной академии. В 1960 году в звании подполковника вышел в запас, жил в Омске. Иван Васильевич ушел из жизни в 1988 году за три дня до своего 70-летия.

Имя героя носят улицы в Барнауле и в его родном селе. Оно увековечено на Мемориале Славы на площади Победы в Барнауле и на Аллее Героев мемориального комплекса в селе Залесово.

                                                                     

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ