AAAAA A A А x

Герой Советского Союза Михаил Борисов: «Годы, проведенные на фронте, были академией моей»

Михаил Федорович родился 22 марта 1924 года в поселке Михайловский Баевского района Западно-Сибирского края (ныне территория Алтайского края). Когда Мише было шесть лет, семья переехала в город Камень-на-Оби. Здесь он пошел в школу. В пятом классе начал писать стихи, а в старших классах стал интересовался авиацией, даже пытался поступить в летную школу. Но его не приняли, потому что не исполнилось семнадцати лет. А на следующий началась война, и вместо летной школы Михаил тайком от родных пошел в военкомат добился зачисления в Томское артиллерийское училище № 2. Однако командирские «кубари» в петлицы получить ему не довелось, поскольку в начале ноября 1941 года в связи с тяжелой обстановкой на фронте его курс почти в полном составе был направлен в действующую армию.

Боевое крещение красноармеец Борисов принял уже месяц спустя. В составе морского десанта он высадился на крымском побережье под Керчью. Долгое время десантники удерживали захваченный плацдарм в районе Камыш-Буруна. 22 марта 1942 года, в день своего 18-летия, Михаил Борисов получил серьезное ранение в ногу и вместе с другими ранеными был эвакуирован в трюме одного из судов. Вернувшись через два месяца в строй, он был зачислен в 36-й гвардейский стрелковый полк 14-й гвардейской стрелковой дивизии наводчиком 45-миллиметрового орудия, в составе которого принимал участие в Сталинградской битве.

В январе 1943 года сержант Борисов был определен наводчиком 76-миллиметрового орудия в отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион 58-й мотострелковой бригады, незадолго до этого прибывшей на фронт из Уральского военного округа. За его расчетом числилось сотни уничтоженных гитлеровцев, подавление огневых точек противника, разбитых автомашин с орудными расчетами, бронемашин. Так, благодаря его мастерству и природной смекалке удалось сорвать психическую атаку гитлеровцев у села Петровка Ворошиловградской области Украинской ССР. После боя на личный счет Борисова записали 250 уничтоженных фашистов и представили к награждению орденом Красного Знамени. К сожалению, наградные документы затерялись. В Центральном архиве Министерства обороны сохранился лишь наградной лист с описанием подвига. Вскоре Борисов был досрочно переведен из кандидатов в члены партии и назначен комсоргом дивизиона.

22 марта 1943 года, когда ему исполнилось 19 лет, Михаил получил серьезную контузию при бомбардировке позиции дивизиона итальянскими самолетами-бипланами.

Но главный бой сержанта Михаила Борисова состоялся четыре месяца спустя на Курской дуге, когда он вступил в неравный поединок с двумя десятками тяжелых танков «Тигр».

– Нашей батарее было приказано прикрыть дорогу с Яковлево на никому тогда не известное село Прохоровка, – вспоминал Михаил Федорович. –  Мы ехали на машинах, груженых ящиками с боеприпасами. Вдруг кто-то заорал: «Танки с фронта!» и следом: «Орудия к бою!» Смотрим, по касательной к нам примерно в километре идут широкие приземистые танки. Таких мы еще не видели. Потом их посчитали – 19 штук. Приготовились к бою, подпустили их метров на пятьсот, и когда они поравнялись с батареей, подставив нам борта, мы открыли огонь… Они нас засекли, открыли ответный огонь. Откуда-то справа ударила минометная батарея. Над головой появились два «мессера». Этот пятачок земли буквально ходуном ходил – взрывы, взрывы, взрывы…

Через некоторое время бой продолжало вести только орудие. Я помогал расчету. Оттащил раненого заряжающего, перевязал его, и в это время прогремел взрыв. Я очнулся быстро. Весь расчет орудия был либо убит, либо ранен. Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики… Выстрел – танк горит! Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил – попал. Еще раз сбегал. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал – три танка загорелись... Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние 60-70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было, ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск – сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, а всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлево. Задачу батарея с блеском выполнила. Да, ценой гибели, но если бы танки захватили Прохоровку, крови пролилось бы еще больше…

Михаилу Борисову повезло. Его поединок с «Тиграми» со своего наблюдательного пункта видел в стереотрубу командир 2-го танкового корпуса генерал Алексей Попов и приказал «вытащить этого парня». Начальник политотдела бригады на машине вывез раненного в голову, спину и ногу комсорга из-под огня.

Уже через неделю, Борисов сбежал из госпиталя и весь в бинтах, без документов, с куском черного хлеба в кармане отправился на поиски своей части. Уже по дороге узнал, что за свой подвиг на Прохоровском поле он представлен к званию Героя Советского Союза. Это высокое звание сержанту Борисову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

До конца лета 1944 года он продолжал служить комсоргом. 1 сентября по приказу командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Константина Рокоссовского он в числе артиллеристов-Героев Советского Союза был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. Получив звание младшего лейтенанта, некоторое время командовал курсантским взводом Героев Советского Союза, но постоянно писал рапорта с просьбой отправить на фронт. Вернувшись на передовую Борисов в должности командира взвода управления артдивизиона, принял участие в штурме Зееловских высот, преграждавших дорогу на Берлин.

22 марта 1945 года, в свой 21-й день рождения он был ранен в челюсть осколком мины, но снова не задержался в госпитале, так как знал: готовится наступление. Вернулся в строй, и 16 апреля получил пулевое ранение в ногу. Проведя в медсанбате трое суток, на костылях вернулся на батарею, которая вела бои в столице Германии. 1 мая Борисов, встав к орудию, лично выпустил десяток снарядов по зданию рейхсканцелярии, а уже через два дня оставил свой автограф на Рейхстаге. Куском известки он написал на закопченной стене: «Я из Сибири. Михаил Борисов».

После Победы он продолжил службу в Группе советских войск в Германии. В августе 1946 года лейтенант Борисов был уволен в запас. Его послевоенная жизнь была насыщенной и разнообразной: окончил Новосибирскую юридическую школу, Кузнецкий горный техникум и Алма-Атинский юридический институт, работал помощником прокурора и следователем, был депутатом городского Совета народных депутатов Новосибирска, служил в органах госбезопасности.

В 1968 году Михаила Федоровича откомандировали в Главное управление внутренних войск МВД СССР. Он занимал должности инструктора политотдела Южно-Кузбасского исправительно-трудового лагеря, начальника отряда Абачурской исправительно-трудовой колонии, инспектора организационно-методического отдела Кузбасского управления лесных исправительно-трудовых учреждений.

В 1970-1975 годах Борисов являлся старшим инспектором отдела боевой службы и боевой подготовки журнала внутренних войск МВД СССР «На боевом посту», затем проходил службу в Академии МВД. В отставку вышел в 1981 году в звании полковника.

Боевые и трудовые подвиги Михаила Борисова отмечены государственными наградами: помимо медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Он часто выступал по радио и на телевидении, печатался в центральных и местных газетах, в журналах. С его участием снято два документальных фильма: «Первый салют» и «Поле под Прохоровкой». Борисов был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Но главным делом жизни Михаила Федоровича стала литература. Первая книга стихов «Верность» была издана в 1965 году, а десять лет спустя он стал членом Союза писателей СССР. Стихи ветерана публиковались почти во всех центральных газетах и журналах, а также в Болгарии, Венгрии и Польше. Он автор более 30-ти поэтических сборников, в числе которых: «Земные высоты», «Край мой отчий», «На линии огня». Его произведения отмечены престижными литературными премиями.

Михаил Федорович ушел из жизни 9 марта 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Прохоровское поле» Борисову посвящена экспозиция, на которой представлены документы и личные вещи героя, переданные им в музей.

Помнят его и на алтайской земле.  Краевая писательская организация Союза писателей России и Алтайский дом литераторов в 2011 году выпустили книгу стихотворений Михаила Борисова «Полоса жизни». Центральная городская библиотека города Камень-на-Оби носит его имя. 22 марта, в день рождения Михаила Федоровича, на Алтае проходят ежегодные Борисовские чтения, участники которых возлагают венок к бюсту поэта на аллее Героев.




ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ