AAAAA A A А x

Горностальной – фамилия и характер

О легендарном земляке, старшине милиции Константине Чепрасове рассказал сотрудник Управления Росгвардии по Алтайскому краю подполковник Владимир Антропов.

В настоящее время здания органов государственной власти и управления, учреждений кредитно-финансовой системы находятся под охраной Росгвардии. В советское время в структуре милиции также имелись специальные подразделения по охране советских и партийных органов. В годы Великой Отечественной войны многие милиционеры ушли на фронт, и им на смену пришли добровольцы – те, кто из-за возраста или по состоянию здоровью не мог быть призван в действующую армию.

Одним из них был Константин Чепрасов (Горностальной). В молодости он служил на Черноморском флоте, а в 1917 году стал депутатом Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов. В годы гражданской войны сражался с колчаковцами, затем с отрядами Кайгородова в Горном Алтае. Командовал эскадроном партизанского полка, удостоенного почетного наименования Горностальной, был четырежды ранен. За отчаянную храбрость и смелость был награжден конем с седлом. В 30-е годы Постановлением Правительства РСФСР Константину Ивановичу была присвоена фамилия Горностальной – по наименованию полка.

Когда началась Великая Отечественная война, 57-летний бывший партизан пришел в военкомат. Он рвался на фронт, готов был работать в тылу врага. Горностальному отказали, указав на непризывной возраст и инвалидность 2-й группы, но он настаивал, что в тяжелейшее для страны время обязан быть в строю. Тогда работники военкомата посоветовали идти в милицию, где был дефицит кадров. В заявлении на имя начальника Управления НКВД Ойротской автономной области (входившей в состав Алтайского края) Константин Иванович писал: «Я иду на боевой участок, чтобы блюсти государственную и революционную законность». Константин Горностальной был назначен на должность командира отделения по охране Госбанка и Дома Советов, ему было присвоено специальное звание старшины милиции. Авторитет героя гражданской войны не позволял ослушаться подчиненным, а огромный рост и безупречная выправка производили ошеломляющее впечатление на нарушителей общественного порядка и самых отъявленных хулиганов. До конца войны старшина Горностальной со своими подчиненными обеспечивал безопасность особо важных объектов в Горно-Алтайске.

Он оставил службу в декабре 1945 года, когда в милицию стали возвращаться фронтовики. Как и они, Константин Иванович с гордостью носил на груди боевую медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

                                                                                                                 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ