Мы продолжаем серию публикаций об участниках Великой Отечественной войны: фронтовиках – ветеранах войск правопорядка и родственниках действующих сотрудников и военнослужащих Росгвардии.
Росгвардейцы Алтайского края гордятся своими родственниками, принимавшими участие в Великой Отечественной войне. Прапорщик Виталий Дыдин, начальник клуба территориального управления Росгвардии, хранит память о своем деде Александре Бучневе и его братьях-фронтовиках:
– Мой дедушка, уроженец села Жилино Первомайского района. Александр Матвеевич Бучнев был младшим среди четырех братьев-фронтовиков. Война сделала все, чтобы разъединить братьев, наградив их разными судьбами, двое не вернулись домой…
Старший брат, Павел Матвеевич, воевал на Западном фронте в составе 107-го сводного батальона и погиб под Москвой. В официальных списках и на монументе братской могилы № 57 Пятницкого кладбища города Калуги в фамилии допущена ошибка, там он проходит как Бучнов, все остальные данные верны. Поступил в госпиталь 25 июля 1942 года с осколочным сквозным ранением грудной клетки и через четыре дня умер в результате сепсиса и острого малокровия. Фамилия Павла занесена на мемориал «Воинам-новоалтайцам, отдавшим жизнь за Родину!» города Новоалтайска.
Его сыну, проживающему в Барнауле, сейчас 84 года.
– Отца своего я помню плохо, – говорит Владимир Павлович. – Он ушел на фронт, когда мне было шесть лет, но остались в памяти яркие моменты: сам день проводов, прощание, как пришла «похоронка»…
Второй брат Федор вернулся с войны инвалидом, правая рука была искалечена настолько сильно, что младшему брату Александру приходилось помогать ему по хозяйству. Племянник Владимир хорошо помнил, как пытался дядя Федор вывернуть руку в рабочее положение, ежедневно распрямляя ее через боль, в горячей воде. В результате частично восстановив руку, ему удалось поработать трактористом в совхозе.
Третий брат, Владимир, был руководителем первичной комсомольской организации в одном из сел края, откуда Косихинским районным военкоматом был призван на фронт в 1942 году, а в январе 1945 года внесен в официальные списки пропавших без вести.
Мой дедушка рвался на фронт, ведь его старшие братья ушли, и вот в мае 1943 года 17-летниему комсомольцу Александру Бучневу вручили повестку. Односельчане надолго запомнили, как его лицо светилось, когда он встал в общий строй новобранцев.
Рядовой Бучнев сражался за Родину в 271-м артиллерийском полку заряжающим 76-мм дивизионной противотанковой пушки, затем наводчиком гвардейского реактивного миномета «Катюша». Дедушка вспоминал, что боевое крещение он принял в Манчжурии. Японцы зарылись в пески, укрепленные бетоном, но в результате наступления Красной Армии укрепления японцев были стерты с лица земли.
За проявленное мужество в том наступлении красноармеец Бучнев получил благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Японией».
Четыре года Александр Матвеевич отдал службе в войсках артиллерии и вернулся в родные края. К 1950 году он уже работал бригадиром распиловочного участка ДОЦ в ЗЖБК города Новоалтайска. За 35 лет работы неоднократно поощрялся городской администрацией и руководством треста. Александр Матвеевич воспитал двух дочерей и двух сыновей, один из которых достойно служил в воздушно-десантных войсках, принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
Я хорошо помню жизненные строгие позиции деда Саши – как главы семьи, так и добродушного к внукам дедушки. Он постоянно что-то мастерил, даже плотницкий инструмент в маленькой мастерской был сделан его руками. Помню, как обрадовался он, когда мы подарили ему на 9 мая сувенирный макет гаубицы. Орудие Победы долго потом стояло на самом видном месте. Дедушки не стало в 1997 году.
Сам я не раз вспоминал о дедушке, когда исполнял обязанности командира взвода в Чеченской Республике в 2001 году. Тогда, под Новыми Атагами, я написал стихотворение «Две войны» – о том, что войны бывают разными, но ценность человеческой жизни остается неизменной:
Она пришла, люд забрала,
Не пофамильно, без разбора.
Назад вернула ордена,
Плачь всей страны и вечность боли.
Лишь ветераны вспомнят только,
В глаза смотревшие судьбе,
Как молодость на смертной кромке,
Шагала с миром по земле.
И не мечтали – они знали,
Что победят в боях за жизнь,
За жизнь детей своих сражаясь,
За жизнь лесов, полей родных…
Нам не заменят обелиски,
Погибших всех, отцов, дедов.
Наша обязанность – гордиться,
Славу нести сквозь плоть веков!
Опять она в страну пришла,
И снова гибнут наши дети,
На карте мира, среди гор,
Как язва черная при свете!
Нас жизнь собой объединяет,
Нас, ветеранов этих войн.
Приказы мира исполняем,
Отчизна выбрала достойных!