AAAAA A A А x

В Барнаульском ОМОН почтили память погибших товарищей

В расположении отряда мобильного особого назначения (г. Барнаул) Управления Росгвардии по Алтайскому краю прошли мероприятия, посвященные памяти старшего лейтенанта Александра Денисенко и сержанта Сергея Павлова, погибших при исполнении служебных обязанностей в Республике Ингушетия.

Ранним утром 11 апреля 2006 года группа сотрудников ОМОН выдвинулась для нейтрализации вооруженных боевиков, готовивших теракт в городе Назрань.

«После получения последних инструкций выдвинулись в район поведения мероприятия, – вспоминает один из офицеров отряда, принимавший участие в тех событиях. – Сан Саныч [Денисенко] по ходу движения расставлял личный состав и указывал сектора наблюдения. Позиции, которые занимали бойцы, оставляли желать лучшего. Чтобы обеспечить себе достаточный обзор, приходилось делать проломы в кирпичной кладке. Я занял позицию и, ведя наблюдение, слушал радиоэфир, где шли доклады о выходе групп на рубежи блокирования и готовности к дальнейшим действиям.

Внезапно с правого фланга послушалась интенсивная стрельба из автоматического оружия, эфир молчал. Я несколько раз запросил Дена [позывной Денисенко] по радиостанции, но ответа так и не получил. Тут мы увидели, как в нашем направлении, перепрыгивая через заборы, бежит вооруженный мужчина. Благодаря четким и слаженным действиям бойцов нашей тройки он был задержан. В это время по радиостанции сообщили, что Ден ранен.

Назначив старшего в своем секторе ответственности, я переместился на участок линии блокирования на котором находился Денисенко, где увидел у распахнутых ворот труп вооруженного боевика. Неподалеку лежал Ден. Когда я подбежал, он был еще жив, только струйка крови вытекала из-под защитного шлема. Ранение было очень серьезное, но я не терял надежды, пока делал перевязку, разговаривал с Сан Санычем, надеясь, что он придет в сознание. При погрузке Денисенко в автомобиль я увидел в нем второго нашего раненого бойца Сергея Павлова. Позже мне рассказали, что Сергей, находясь рядом с Деном, вступил в бой с вооруженными бандитами. Боевики, отстреливаясь, двинулись в направлении школы. Чтобы предотвратить возможный захват заложников, Денисенко и Павлов покинули укрытие и выдвинулись им наперерез. Когда Ден был ранен, Сергей не отступил и продолжал вести огонь и, уже будучи тяжело раненым, уничтожил одного из них».

Ранение, полученное старшим лейтенантом Александром Денисенко, оказалось смертельным. В ночь на 12 апреля в Республиканской клинической больнице Назрани скончался и старший сержант милиции Сергей Павлов.

Посмертно они были награждены орденами Мужества и навечно зачислены в списки отряда. Имя Александра Денисенко носит электропоезд серии ЭД9Э Западно-Сибирской железной дороги, а в честь Сергея Павлова названа школа в его родном селе Черемшанка Тюменцевского района. Имена также занесены на мемориал, установленный в расположении ОМОН (г. Барнаул) Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

В годовщину гибели боевых товарищей личный состав отряда возложил к подножию мемориала с именами героев живые цветы. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ