AAAAA A A А x

Испытания меня только закалили!

Майор милиции в отставке Дружинин Иван Федосеевич, участник ликвидации бандитского подполья в Белоруссии, родился 18 января 1931 года в с. Рассказиха Барнаульского района Алтайского края, работал возчиком лесозаготовительного участка. В марте 1951 года призван во внутренние войска МВД СССР, служил в Калининградской области. Принимал непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований польского и западно-белорусского подполья на территории Западной Белоруссии. После расформирования данной части был откомандирован в воинскую часть на Урале для охраны особо важных объектов по разработке атомного оружия, где и служил до декабря 1954 года.

В органы внутренних дел Алтая Иван Федосеевич поступил в январе 1955 года, более шести лет служил в отделении БХСС милиции Центрального райисполкома г. Барнаула, там же был заместителем начальника отдела вневедомственной охраны. В 1968 году окончил Барнаульскую специальную среднюю школу МВД СССР. С осени 1972 года в течение десяти лет руководил вневедомственной охраной при отделе внутренних дел Ленинского райисполкома г. Барнаула.

Своими воспоминаниями о войне и о своей жизни Иван Федосеевич поделился с нами: «Родился я здесь на Алтае, в селе Рассказиха в 1931 голодном году. В то время было начало коллективизации – самое голодное время в России. Из-за засухи урожаев не было. А семья у нас была большая – восемь детей, правда двое умерли еще в детстве. Я был четвертым. Мать и отец батрачили. Денег практически не было, ходили полуголодные.

С началом моей трудовой деятельности, началось формирование меня как личности. Надо было кормить семью, одеваться. Я больше думал не об учебе, а о хлебе насущном. Как в деревне прожить без коровы! Чтобы купить для семьи корову, подростком устроился на сплав древесины. Работа была просто титаническая. Но испытания меня только закалили.

Я начало войны очень хорошо помню. Такая жара стояла. Настроение у всех было боевое. Ведь простой народ тогда думал, что мы с немцами быстро расправимся. А война затянулась на долгие четыре года. Как в таковых военных действиях не успел побывать. Я только к концу войны вступил в армию. Сразу попал в правительственные войска. Как меня туда взяли, не знаю. Весил я тогда всего лишь 46 кг. Через девять месяцев правительственные войска расформировали. Затем меня распределили в войска по ликвидации национального подполья под Белоруссию. Ходили, как сейчас говорят, на зачистки. Поступит информация, что в таком-то хуторе прячется бандит, мы едем на его захват. Убивать бандитов не разрешали. Был приказ – брать живьем. Бандиты этим пользовались и убивали нас. Там я прослужил до конца 1953 года. Затем и эти части расформировали.  Я попал на Урал в зарождающуюся тогда атомную промышленность. Четыре года охранял объекты. А уже оттуда меня рекомендовали  в милицию.

В то время в нашем городе создался новый район, а в нем – отделение охраны. В семидесятые годы от Ленинского райотдела был только фундамент. С начальником РОВД построили весь корпус. По плану в нем должно было быть КПЗ. Именно это место мне отдали под строительство отделения. Долго я был начальником отделения. Район рос. Работы все прибавлялось. В то время Ленинский район представлял собой заводскую слободку. К тому же в него перенесли бараки для зеков. Вся криминальная «шушера» переселилась в Ленинский район. Охрана страдала очень сильно – били магазины, стекла. Телефонизации не было. Работа не наладилась, пока не создался свой костяк личного состава. За это время я два инфаркта перенес, но добился, чтобы из отделения сделали отдел. В работу окунулся так, что сутками дома не появлялся. У меня такое правило, если я что-то начал делать, то должен довести это до конца».

Иван Федосеевич вышел в отставку в звании «майор милиции» в августе 1982 года. Награжден медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» I, II, III степени, «За отличную службу по охране общественного правопорядка», нагрудным знаком «Отличник милиции».

                                                                

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ