AAAAA A A А x

Я ВИДЕЛ РУКОПАШНЫЙ…

Они помнят и трепетно хранят архивы и рассказы своих прадедов об участии в Великой Отечественной войне. О своем дедушке по отцовской линии нам рассказала майор полиции Татьяна Черепанова, сотрудник Управления Росгвардии по Алтайскому краю.

Ильиных Лев Керсантьевич родился 7 мая 1925 года в селе Калиновка Баевского района Алтайского края. Он был вторым ребенком  из четырех братьев в семье. Дедушка попал на фронт в феврале 1943 года, это был переломный год во всей войне, когда Красная Армия уже стала освобождать захваченные территории. Солдаты и офицеры проявляли при этом массовый героизм и отвагу. В красноармейской книжке деда указано, с августа 1943 года по январь 1944 года он воевал на Калининском фронте, а с января 1944 по май 1945 – на 2-м Прибалтийском фронте.

Первый раз ранен дедуля был в январе 1944 года, получил слепое осколочное ранение мягких тканей левой кисти. Об этом ранении он вспоминал: «Я упал и потерял сознание, а очнулся от того, что кто-то лизал мое лицо. Это была санитарная собака, которая помогла перевалиться в «лодочку» и потащила меня волоком. Очнулся я уже в медсанбате». Вот так санитарная собака вывезла раненого солдата с поля боя.

День Победы 9 мая 1945 года дед встретил в эвакогоспитале, война закончилась. Демобилизовался же он только в ноябре 1945 года в звании гвардии старшего сержанта, имеющего три ранения и награжденного тремя государственными наградами: орденом Славы – 3 степени и двумя медалями за отвагу. Особый знак «Гвардия», который он носил на правой стороне груди, дедушка получил за службу в должности командира расчета станкового пулемета в гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 2-го Прибалтийского  фронта. В боевом дивизии (а значит и деда) отмечаются заслуги при освобождении городов Гжатска, Ельни, Даугавпилса и Риги.

Вернувшись с фронта в родные края – трудился, женился, воспитал 7 детей. За работу в совхозе дедушка неоднократно награждался юбилейными медалями и знаками.  О времени пребывания на фронте сохранилось всего 3 фотографии: на одной он в зимнем обмундировании в звании младшего сержанта, на второй – дед уже сержант с сослуживцами, все награждены медалью «За отвагу», а третья – госпитальная.

Военные травмы сказались на дедушке, он не мог долго смотреть фильмы о войне – на глазах появлялись слезы… Ни я, ни мой отец не помним, чтобы дед или его друзья рассказывали что они делали в конкретном бою. Почему так, я думаю ответить на этот вопрос словами поэта Булата Окуджавы: «Я видел рукопашный, раз наяву и тысячу во сне, кто говорит, что на войне не страшно – тот ничего не знает о войне!»


            


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ