AAAAA A A А x

Личный состав Управления Росгвардии по Алтайскому краю принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 77-летию полного снятия блокады Ленинграда

27 января отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России". Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды. В составе внутренних и пограничных войск НКВД на Ленинградском направлении сражались будущие сотрудники алтайской милиции Федор Волошко, Василий Шинкоренко, Пантелей Шутов.

В Барнауле на улице Ленинградской воздвигнут монумент «Ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск». Памятник состоит из двух стел, опоясанных разорванным блокадным кольцом. Именно здесь воспитанники профильного класса Росгвардии приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Торжественное мероприятие началось с построения учащихся кадетского корпуса у памятника , символизирующего страшные дни блокады Ленинграда. Память погибших в боях военнослужащих и умерших от голода мирных жителей кадеты почтили возложением цветов и минутой молчания.

Военнослужащие рубцовского полка Росгвардии приняли участие в акции памяти «Город мужества и славы», посвящённой Дню воинской славы. Мероприятие, в котором приняли участие представители администрации города, общественных организаций, бывшие жители блокадного Ленинграда, ветераны и молодежь прошло у мемориала "Непокоренные" по Бульвару Победы. По окончании, в честь безмерного подвига советского народа, оплаченного тысячами жизней, к мемориалу были возложены цветы.

В Управлении вневедомственной охраны была организована тематическая выставка, посвященная этим тяжелым блокадным дням. На выставку были приглашены стажеры, проходящие первоначальную подготовку. Заместитель командира роты № 2 отдела вневедомственной охраны по г. Барнаулу капитан Павел Емельянов рассказал молодым сотрудникам о том, что блокада города проводилась немецкими войсками 900 дней, с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Затем всему личному составу ФГКУ УВО был продемонстрирован документальный фильм с историческими фактами блокады Ленинграда.

Росгвардейцы бийского полка провели урок мужества для учеников подшефной кадетской школы. Офицеры Росгвардии рассказали школьникам о великом народном подвиге, о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города и их мужестве. С большим интересом ребята слушали рассказ о «Дороге жизни» - единственной транспортной магистрали, благодаря которой в Ленинград по Ладожскому озеру доставляли продовольствие и другие грузы. В клубе воинской части для школьников старших классов, был продемонстрирован фильм посвящённый Блокаде Ленинграда - «И пусть из искры разгорится пламя». Затем начальник группы по работе с личным составом майор Алексей Бабушкин провёл тематический вечер, в ходе которого рассказал школьникам о героической обороне города на Неве. В заключение он отметил, что подвиг ленинградцев, выстоявших в блокаду - один из важнейших уроков истории, который нельзя забывать.


                                       



                                    

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ