AAAAA A A А x

Они дошли до Берлина

75 лет назад завершился штурм Берлина, в ходе которого Красная Армия разгромила оборонявшую столицу нацистской Германии группировку. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина.

Этой медали были удостоены и наши земляки, которые воевали в составе частей, принимавших участие в Берлинской наступательной операции, а после войны служившие в подразделениях вневедомственной охраны Алтайского края.

Уроженец Топчихинского района Иван Грибков с августа 1941 года служил в полевом подвижном госпитале № 498, прошел всю войну, о его боевом пути свидетельствуют награды: медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». В 1973-1980 годах Иван Ильич командовал отделением вневедомственной охраны при отделе внутренних дел Железнодорожного райисполкома г. Барнаула.

Федор Дорофеев родился в пригороде Барнаула, селе Власиха. Был призван в армию в мае 1940 года и в составе 112-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии воевал на Донском, Сталинградском, Юго-Западном, 1-м Белорусском и 3-м Украинском фронтах. Войну закончил в берлинском районе Тиргартен. Помимо медали «За взятие Берлина» награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После демобилизации Федор Васильевич поступил на службу в МВД, до 1973 года командовал отделением взвода по охране Госбанка. 

Григорий Зверев родом из села Верх-Марушка Марушинского (в настоящее время – Целинного) района. В 1943 году поступил в Барнаульское пехотное училище, но не окончил его и был направлен на фронт. Воевал в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии и 9-й казачьей дивизии, был ранен в лицо, руки и обе ноги. Участвовал в штурме Берлина, являясь командиром взвода автоматчиков 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. После войны вернулся на Алтай, служил участковым уполномоченным Марушинского районного отделения милиции и оперуполномоченным Троицкого РОВД, руководил милицией Волчихинского района. В 1971-1975 годах возглавлял вневедомственную охрану Рубцовска.

         Дмитрий Калинин – земляк легендарного оружейника Михаила Калашникова. Он тоже родился в селе Курья. С августа 1944 года воевал в составе 22-й гвардейской мотострелковой бригады на 1-м Украинском фронте. 22 апреля 1945 года бригада под командованием Героя Советского Союза Хамзи Богданова вышла в район канала Тельтов, а три дня спустя одной из первых ворвалась в Берлин с юга, обеспечивая продвижение к центру германской столицы других частей. Участник этих боев рядовой Калинин был награжден медалью «За взятие Берлина», а вскоре и медалью «За освобождение Праги». Демобилизовавшись, он поступил на службу в милицию, занимал должность командира отделения по охране Госбанка. Вышел в отставку в 1979 году.

         Павел Мжельский родился в райцентре Тальменка. Воевал с февраля 1943 года, был тяжело ранен. С января 1945 года – комсорг батальона 170-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, которая, наступая на направлении главного удара с Кюстринского плацдарма, одной из первых ворвалась на Зееловские высоты, а затем форсировала Шпрее и вышла в центр Берлина. С 1959 по 1980 год Павел Федорович служил командиром отделения и старшиной подразделения по охране Госбанка отдела милиции Тальменского райисполкома.

         Уроженец села Слюдянка Усть-Калманского района Александр Пирожков проходил срочную службу в Красной Армии с 1939 года. После увольнения в запас служил в Управлении НКУВД по Уссурийской области. В 1943 году назначен на должность оперуполномоченного отдела контрразведки СМЕРШ 35-й механизированной бригады Степного фронта. В составе 35-й мотострелковой дивизии 1-го Белорусского фронта участвовал в штурме Берлина. Александр Федорович награжден тремя орденами: двумя Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды и четырьмя медалями: двумя «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». С 1949 года служил в органах МГБ, в 1953 года – в МВД. В ОВД Железнодорожного райисполкома г. Барнаула занимал должности заместителя начальника и начальника отдела вневедомственной охраны. Вышел в отставку в 1971 году.

         Петр Яковенко до войны работал в колхозе «Красный Октябрь» Павловского района. В марте 1943 года призван в Красную Армию. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Высаживаясь с десантом на остров Сааремаа, получил тяжелое осколочное ранение. К началу Берлинской наступательной операции встал в строй и, командуя отделением стрелкового полка, принял участие в штурме столицы Германии. В 1960-1973 годах Петр Афанасьевич служил во взводе милиции по охране зданий советских и партийных органов УВД Алтайского крайисполкома.

После падения Берлина Маршал Советского Союза Александр Василевский заметил: «Война закончилась там, откуда она пришла». Воины из Алтайского края сделали все возможное, чтобы над Рейхстагом развевалось знамя Победы, а затем, сменив солдатские гимнастерки на милицейскую форму, стояли на страже мирного труда своих земляков. 


 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ