AAAAA A A А x

Подполковник Иван Животягин: от тракториста до танкиста

Иван Животягин родом из старинного села Гилево Алтайской губернии (сейчас на территории Локтевского района Алтайского края). Когда началась война, он работал трактористом. Старших почти сразу призвали в армию, а ему, тогда 19-летнему, директор машинно-тракторной станции дал бронь и приказал обучать женщин ремеслу тракториста. Целый год он учил девушек водить трактор, ремонтировать, и только когда прошла посевная, стал проситься на фронт. К тому времени в село уже прибывали раненые, которым и поручили дальнейшее шефство над женской бригадой трактористок.

В 1942 году Иван Животягин вместе с другими новобранцами был отправлен в Томск на четырехмесячную подготовку, где освоил обязанности радиста-пулеметчика танка Т-34. После окончания обучения сформированные экипажи направили в 19-й гвардейский танковый полк 1-го гвардейского механизированного корпуса. Соединение, сформированное на базе танковой колонны «Воронежский колхозник», боевые машины для которой приобрели на личные средства воронежские хлеборобы, впоследствии заслужило почетное наименование Венский и было удостоено орденов Ленина и Кутузова.

– Неделю наша авиация бомбила позиции немцев, подвели понтонный мост для переправы танков на другой берег, –  вспоминал Иван Ефимович о боях за освобождение Донбасса, в которых он принимал участие летом 1943 года. –  Больше недели пытались прорвать оборону противника. В одном из боев подбили и нашу «тридцатьчетверку»… Помню, что очнулся от жуткого жжения на спине, не сразу сообразил, что танк горит. Огляделся по сторонам – где товарищи? Увидел, что механик жив, но ранен, а командир и стрелок убиты. Открыл аварийный люк, стал вытаскивать раненого. Только успели отползти немного от танка, подоспели санитары...

За спасение жизни товарища Иван Животягин был награжден медалью «За боевые заслуги». Когда его танк первым ворвался в один из населенных пунктов, он получил медаль «За отвагу». А за освобождение Донбасса их полк удостоился благодарность Верховного Главнокомандующего. Этот документ, подписанный Сталиным, Иван Животягин хранил всю жизнь.

В апреле 1944 года его направили в танковое училище – учиться на командира боевой машины. На его попытку возразить был дан короткий ответ: «Приказы не обсуждаются!»

Выпускные экзамены в мае 1945 года совпали с известием о капитуляции фашистской Германии, а в конце августа Иван Ефимович отправился на Дальний Восток. В составе 222-го танкового полка 111-й танковой дивизии 36-й армии Забайкальского фронта освобождал Китай от японских захватчиков.

На службу в милицию города Рубцовска он поступил в 1949 году. Был участковым уполномоченным, начальником паспортного стола, следственного отделения, возглавлял городское отделение вневедомственной охраны. В отставку вышел в 1974 году с должности начальника отделения отдела вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Алтайского крайисполкома. В 1985 году в связи с 40-летием Победы Иван Ефимович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а в 2002 году за активное содействие в развитии и совершенствовании вневедомственной охраны, большой вклад в развитие службы ему вручили нагрудный знак Главного управления вневедомственной охраны «За отличие».

Он воспитал достойных детей, внуков и правнуков. До конца своих дней ветеран сохранял удивительную бодрость духа и стойкость характера, а помогала ему в этом любовь к жизни и своей Родине.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ