AAAAA A A А x

Росгвардейцы почтили память героев битвы за Сталинград

Сотрудники и военнослужащие подразделений Росгвардии по Алтайскому краю приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 79-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В 1943 году это сражение коренным образом изменило ход войны и стало предвестником Победы советских войск над гитлеровской Германией.

 

Начальник Управления Росгвардии генерал-майор полиции Александр Сафонов совместно с руководителями органов исполнительной власти Алтайского края и представителями администрации города Барнаула приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу Славы в г.Барнауле, почтив память героев Великой Отечественной войны.

 

Военнослужащие рубцовского полка оперативного назначения сегодня стали участниками онлайн-акции «Эти огненные Дни Сталинграда» и посетили виртуальную экскурсию к «Дому Павлова» - одному из уникальных зданий, восстановленных после Сталинградской битвы и ставшему символом мужества и стойкости советского солдата.

 

В комнате боевой славы (истории) бийского полка Росгвардии состоялся  тематический вечер, посвященный памятной дате. В ходе мероприятия помощник начальника группы по военно-политической работе старший лейтенант Анатолий Рощин познакомил росгвардейцев с историей Сталинградской битвы, которая продолжалась долгих 200 дней и ночей. Военная операция завершилась 2 февраля 1943 года полной ликвидацией окруженных войск противника. В контрнаступлении советских войск у Сталинграда участвовали три дивизии (стрелковые и кавалерийская) и две стрелковые бригады, сформированные на Алтае. Всего в Сталинградском сражении участвовало более 40 тысяч воинов, призванных из Алтайского края.

 

Специально к этой дате в части начала работу книжная выставка «Битва, которая изменила историю». Заведующая полковой библиотекой Ольга Новичева подготовила для военнослужащих обзор представленных литературных произведений и подробно рассказала о том, как на Мамаевом кургане был создан грандиозный скульптурный ансамбль, увековечивший подвиг героев Сталинградской битвы.  


В завершение встречи все участники мероприятия проверили свои знания военной истории России, ответив на вопросы викторины «Они сражались за Родину. Сталинградская битва».


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации