AAAAA A A А x

Росгвардейцы рассказали барнаульским кадетам об участии войск правопорядка в обороне Ленинграда

Памятное мероприятие, посвященное 76-летию полного снятия блокады Ленинграда, началось в Барнаульском кадетском корпусе, началось с торжественного построения. Ведущие напомнили кадетам об основных этапах Ленинградской битвы. Память погибших в боях военнослужащих и умерших от голода мирных жителей почтили минутой молчания.

Помощник начальника отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Алтайскому краю капитан Александр Дорохин рассказал преподавателям и воспитанникам кадетского корпуса, где организован профильный класс Росгвардии, об участии войск НКВД  в обороне и освобождении Ленинграда.

Он рассказал, что в боях за Ленинград отличились пять дивизий и две бригады внутренних войск. 21-я стрелковая дивизия защищала южные подступы к городу и в последующем, благодаря мужеству воинов дивизии, стала 109-й Краснознаменной Ленинградской. 1-я стрелковая дивизия за особые отличия стала 46-й Лужской ордена Суворова 2-й степени.  20-я стрелковая дивизия действовала на знаменитом «Невском пятачке», потеряла более половины личного состава, но не отступила. От дивизии в тыл врага направлялись десантные отряды, которые, по отзыву маршала Жукова, «всюду проявляли чудеса храбрости».

Также кадеты узнали о защищавших Ленинград земляках. В 30-е годы служили в войсках ОГПУ-НКВД участники обороны Ленинграда-уроженцы Алтая Иван Бушанов, Дмитрий Гаршин, Иван Зорин, Сергей Юдин.  В составе внутренних и пограничных войск НКВД сражались на Ленинградском направлении будущие сотрудники алтайской милиции Федор Волошко, Василий Шинкоренко, Пантелей Шутов. Бывший командир Алтайского кавалерийского дивизиона войск ОГПУ Афанасий Лапшов, командовавший под Ленинградом одной из дивизий 2-й ударной армии, и воевавший в рядах 20-й дивизии войск НКВД барнаулец Николай Захаров были удостоены звания Героев Советского Союза. В послевоенные годы стали сотрудниками подразделений по охране Госбанка и зданий советских и партийных органов защитники Ленинграда Иван Бычков, Николай Морозов, Кузьма Фомин.








ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ