AAAAA A A А x

Росгвардия «Автограф Победы»

О своем земляке ветеране Великой Отечественной войны – Евгении Агаповиче Скоробогатых рассказал майор Касимов Андрей Николаевич, сотрудник отдела вневедомственной охраны по городу Бийску.

Женя Скоробогатых родился в 1916 году в Кировской области. Вспоминал, что детство было босоногое. Отец занимался сельским трудом, мать все время хлопотала по хозяйству, ведь детей 8 человек. Евгений подрос и пошел учиться в церковно-приходскую школу, затем в школу рабочей молодежи. Тяга к знаниям была всегда, Евгений окончил курсы счетоводов. До службы работал заведующим библиотекой. В 1937 году его призвали в армию – в танковую бригаду, где он прошел полковую школу радистов. После чего  Евгения Агаповича назначили начальником радиостанции. В мае 1939 года Евгения Скоробогатых отправили в учебный лагерь на границу с Литвой, где он обучал башенных радистов-стрелков. Увлеченный радиотехникой Евгений решил поступать в московскую техническую школу метеорологии и связи. Конкурс был 7 человек на место, но Евгений Скоробогатых прошел медкомиссию, успешно сдал экзамены и был зачислен в списки.  В это время он познакомился с бийчанином Степаном Александровым, с которым они стали закадычными друзьями и в 1947 году приехали жить в Бийск.

22 июня 1941 года объявили о начале войны. Евгений Агапович незамедлительно прибыл в военкомат и первым его заданием было испытание радиостанции Ленинградского радиозавода. Затем Евгений Скоробогатых был зачислен в 375-й отдельный Оршанский радиодивизион. В октябре 1941-го немцы прорвали фронт, наши оказались в окружении и среди них Евгений Агапович. В этот период  он получил контузию левого уха, но не смотря на ранение, продолжал работу. Евгений был хорошим радистом – 250 знаков читал в минуту и 180 записывал. Он всю жизнь помнил азбуку Морзе. «Радист должен иметь музыкальный слух, - говорил ветеран, - потому как у каждой буквы своя незабываемая мелодия». Двадцать шесть суток их отряд выбирался из окружения. Немного отдохнув,  Евгений Агапович получил новое задание, и так всю войну. Он участвовал в боях под Москвой, Ржевом, в Белоруссии. За Курскую битву был награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

Радостная весть о конце войны настигла его в Восточной Пруссии. Его направили в Кенигсберг, где формировался сводный полк Третьего Белорусского фронта для участия в Параде Победы. Праздник 24 июня 1945 года не омрачил дождь. Командовал парадом маршал Рокоссовский, принимал парад маршал Жуков. Все участники парада в шеренгах были одного роста, поэтому получалась непрерывная лента медалей и орденов.

После демобилизации  Евгений Агапович приехал на Алтай, в Бийск. Устроился на работу, женился, родились дети. Радиотехника стала его призванием. Сначала устанавливал радиостанции совхозах, потом работал на Бийском телевидении, в Доме пионеров вел фотокружок. Ветеран был частым гостем в Бийском краеведческом музее и в школьных музеях истории, где встречался с девчонками и мальчишками, рассказывая им о своей жизни и о Великой Отечественной войне.