AAAAA A A А x

Росгвардия «Летопись Победы»

Артиллерия – «бог войны».

Александр Твардовский очень точно подметил в «Василии Теркине» этот важный момент:

Не расскажешь, не опишешь,

Что за жизнь, когда в бою

За чужим огнем расслышишь

Артиллерию свою.

О своем родственнике, фронтовике артиллеристе Петре Комарове рассказал сотрудник Управления Росгвардии по Алтайскому краю капитан Александр Ермачихин.

Наш прадед – Комаров Пётр Владимирович родился 21 марта 1923 года в селе Яминское Яминского района (сейчас Целинного района) Алтайского края. Он окончил всего 4 класса начальной школы.

Службу в армии проходил во время Великой Отечественной войны в артиллерийских войсках. Его призывали в сентябре 1941 года районным военным комиссариатом Тогульского района Алтайского края. В звании рядовой, служил Пётр Владимирович один год на Дальнем Востоке. А уже в октябре 1942 года Петра Комарова отправили на фронт под Сталинград. Он принимал участие в знаменитой «Сталинградской битве, участвовал в ожесточенных боях за освобождение города Севастополь. Освобождал от фашистских захватчиков территории государств Украины и Белоруссии.

В ходе боев с противником Петр Владимирович получил четыре ранения, имеет боевые награды: Орден Красной звезды, Орден отечественной войны, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кенигсберга» и другие.

А долгожданную Победу встретил в Восточной Пруссии в г. Кенигсберге в звании сержанта. Затем в 1945 году принимал участие в «Русско-Японской» войне. Демобилизовался из армии только в конце 1945 года.

После окончания войны и до самой пенсии наш прадед – Комаров Пётр Владимирович, работал фельдегерем в спецсвязи на почте. С нашей прабабушкой Анной Степановной воспитали семерых детей. Со слов односельчан Петр Владимирович в любое время дня и ночи шел на помощь в трудную минуту, был спокойный, отзывчивый и трудолюбивый.

Справочно:

8 апреля 1944 года. Выписка из Приказа о награждении «…Петра Владимировича за то, что он в бою 08 апреля 1944 года при прорыве оборонительной полосы противника на полуострове Тюй-Тебе, умело выполняя свои обязанности, действовал хладнокровно и без задержки, в результате чего расчет, в состав которого он входил, уничтожил: 3 пулемета, одну долговременная закрепленная огневая точка, 2 пушки до 25 солдат противника».

6 апреля 1945 года. Выписка из Приказа о награждении «…Тов. КОМАРОВ работая наводчиком орудия 6 апреля 1945 года в бою за населенный пункт РАБЛЯКЕН, проявил смелость, находчивость и выдержку, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, тов. КОМАРОВ не отходил от прицела и вел огонь по противнику. В том бою тов. КОМАРОВ своим орудием уничтожил: одно семидесятимиллиметровое орудие, станковый пулемет, 12 солдат и офицеров противника».


                                                                                                 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ