AAAAA A A А x

Руководитель ветеранской организации Росгвардии Алтайского края встретился со школьниками

Председатель Совета ветеранов Региональной общественной организации ветеранов войск правопорядка по Алтайскому краю Анатолий Партионов побывал в барнаульской школе № 48, которая носит имя Нестора Козина. Герой Советского Союза генерал-майор Козин с апреля 1942 года командовал 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД (с 25 июня 1942 года –63-я стрелковая дивизия, с 27 ноября 1942 года – 52-я гвардейская стрелковая дивизия). Дивизия принимала участие в ликвидации окруженной 6-й армии противника в Сталинграде, а 21 апреля 1945 года первой из частей Красной Армии ворвалась в Берлин.

В школе существует музей боевой славы  5-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой дивизии, до войны носившей наименование 107-й стрелковой дивизии в должности командира  батальона стрелкового полка служил Нестор Козин. Вместе со своими солдатами он участвовал в освобождении Ельни, за эти бои дивизия одной из первых в Красной Армии  получила гвардейское звание. Анатолий Партионов вместе с директором школы Екатериной Шершневой осмотрел экспонаты музея, а затем встретился с учащимися.

Полковник в отставке Партионов рассказал девятиклассникам, о том, какую опасность представляет терроризм и какой вклад в дело борьбы с этим всемирным злом внесли войска правопорядка. Об этом Анатолий Юрьевич знает не понаслышке.  Будучи командиром Алтайского соединения внутренних войск МВД России, он неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, награжден орденом «За военные заслуги», медалями Суворова и Жукова. Под его командованием в 1995-2002 годах личный состав успешно выполнил служебно-боевые задачи в различных районах Чечни и Дагестана. Школьники с интересом выслушали рассказ ветерана и с уважением рассматривали его китель с боевыми наградами.