AAAAA A A А x

В Алтайском крае росгвардейцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 25-летию начала боевых действий на территории Северо-Кавказского региона

В Барнауле на площади Ветеранов прошел торжественный митинг.  В нем приняли участие представители Росгвардии, других территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной и законодательной власти Алтайского края, ветеранских организаций, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, родные и близкие погибших в локальных войнах.

Открывая мероприятие, врио начальника Управления Росгвардии по Алтайскому краю полковник Владимир Денисов, участник боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, напомнил, что четверть века назад в этот день на Герзельском мосту на границе между Чечней и Дагестаном подверглась нападению колонна 2-го батальона 57-го оперативного полка Внутренних войск МВД России.

Под троекратный залп состоялось возложение гирлянды и цветов к Вечному огню.  Ветеранам боевых действий были вручены памятные медали. В числе награжденных – кавалер ордена Мужества офицер барнаульского ОМОН майор в отставке Сергей Кравчун.

После окончания митинга его участники отправились для отдания почестей воинам, похороненным на Аллее Памяти Власихинского кладбища. Благочинный Барнаульского пригородного благочиния иерей Олег Голубитских отслужил панихиду в часовне Дмитрия Донского. Он пожелал всем помощи Божией, здоровья и сказал о том, что важно всегда помнить, тех, кто ушел, исполнив главную заповедь: «положил живот свой за други своя».

В Бийске с участием росгвардейцев также прошли памятные мероприятия. Сотрудники ОМОН, СОБР и военнослужащие бийского полка по охране важных государственных объектов посетили поминальную службу в память погибших, которую провел в Храме Покрова Божьей Матери руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Дмитрий Камбалин.

 

Справочно:


          Имена уроженцев Алтая, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе, носит 21 улица в городах и районах Алтайского края. В Барнауле в честь бойцов ОМОН Сергея Ускова и Сергея Семенова названы улицы в новых кварталах. На основании постановления администрации города Рубцовска увековечены имена погибших сотрудников СОБР: улице Жданова было присвоено имя Сергея Блынского, Лебяженский переулок переименован в переулок Ивана Собина, переулок Союзный – в переулок Виктора Шенкеля, переулок Семафорный – в переулок Сергея Кривенко.