AAAAA A A А x

В Алтайском крае росгвардейцы продолжают рассказывать о земляках-героях, именами которых названы улицы

Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Алтайскому краю находится на пересечении барнаульских улиц Северо-Западная и Георгия Исакова. В рамках акции Росгвардии «Улицы героев» о Герое Советского Союза младшем сержанте Исакове, имя которого носит улица, рассказывает сотрудник отдела вневедомственной охраны по г. Барнаулу сержант Максим Малмалыгин:

«Георгий Исаков родился в 1919 году неподалеку от Барнаула, в деревне Касмала – теперь это территория Павловского района. После окончания школы-девятилетки он работал в Барнауле на строительстве меланжевого комбината, был бригадиром. Георгий мечтал возводить дома, строить заводские корпуса, клубы. Но его жизнь изменила начавшаяся война.

В июне 1942 года он был призван в Красную Армию, на фронт попал в августе 1943-го. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

К весне 1944 года Исаков командовал отделением 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии, которая в составе 2-й армии 2-го Украинского фронта вела бои в Румынии.

30 марта в одном из боев в окрестностях деревни Кирпицы Георгий Исаков решил исход боя, добравшись ползком до бившего без остановки пулемета и заставил его замолчать. Взяв в плен расчет во главе с офицером, он обеспечил возможность продвижения вперед своему подразделению.

7 апреля в бою у населенного пункта Стынка Исаков скрытно подобрался к противотанковому орудию и противотанковой гранатой уничтожил его вместе с расчетом. При этом сам получил смертельное ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Исакову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя 21 год в Барнауле именем Георгия Исакова назвали улицу, дома на которой он мог бы строить».

                                                                                      

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ