AAAAA A A А x

В Алтайском крае росгвардейцы вспомнили ветеранов Великой Отечественной войны – участников битвы за Кавказ

В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Алтайскому краю  продолжают пополнять архив воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны.

77 лет назад, в октябре 1943 года завершилась битва за Кавказ. Противостояние Красной Армии и армий нацистской Германии, Румынии и Словакии длилось 15 месяцев. В обороне Кавказа важную роль сыграли войска НКВД, из числа которых более 120 тысяч бойцов и командиров удостоены медали «За оборону Кавказа».

Один из них – ветеран вневедомственной охраны Алтайского края Иван Борисов. Иван Федорович родился в 1922 году в селе Соловьиха Бийского уезда Алтайской губернии (в настоящее время Петропавловского района Алтайского края). В сентябре 1941 года призван в армию. Будучи командиром отделения 295-го полка войск НКВД, принимал участие в битве за Кавказ. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». После войны служил в милиции на Украине и на Алтае, окончил Одесскую и Барнаульскую школу подготовки начальствующего состава МВД СССР. Более 13 лет возглавлял отделение вневедомственной охраны ОВД Быстроистокского райисполкома. Вышел в отставку в звании подполковника милиции в 1973 году.

Еще один участник битвы за Кавказ – уроженец алтайского села Крутиха Иван Скворцов. Иван Григорьевич родился в 1920 году, в Красной Армии служил с сентября 1940 года. В действующей армии – с сентября 1940 года. В составе 5-го гвардейского тяжелого танкового полка 7-й танковой бригады оборонял Кавказ. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». После демобилизации в 1946 году служил в милиции. С 1969 года и до выхода в отставку занимал должность милиционера взвода по охране зданий советских и партийных органов в Барнауле.

В годовщину окончания битвы за Кавказ росгвардейцы вспомнили боевые подвиги ветеранов, которые в годы Великой Отечественной войны отстояли свободу и независимость нашей Родины, а в послевоенное время  стояли на страже закона и порядка. 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ