AAAAA A A А x

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС алтайские Росгвардейцы вспомнили подвиг ликвидаторов

В очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС росгвардейцы Управления Росгвардии по Алтайскому краю вспомнили подвиг ликвидаторов, одним из которых является водитель отдела вневедомственной охраны по г. Барнаулу Сергей Зудилов. 34 года назад он был шофером в спецполиклинике Управления КГБ и в середине мая 1986 года его направили в командировку.

Вспоминая свои поездки на АЭС, Сергей Дмитриевич говорит, что работа на объекте проводилась просто титаническая. Похожие на инопланетян из-за надетых средств спецзащиты люди разгребали завалы и забрасывали мешками с песком атомный реактор. Работали всего несколько часов, но и этого было достаточно, чтобы получить немалую дозу облучения. Даже само нахождение в эпицентре взрыва накладывало на организм непоправимый отпечаток.

Предельная доза облучения, из-за которой тебя могли откомандировать домой, 25 рентген. В день же регистрировали не более 1,8 рентгена. Даже если твой персональный дозиметр показывал значительно больше, все равно выше этой отметки никто не фиксировал – были соответствующие указания. Секретной информацией было и то, какую дозу радиации получил каждый из ликвидаторов. Частенько ее не сообщали даже тому, кто получил облучение сверх нормы. После работы обязательно проходили обработку в специальной бане, а водителям, запрещено было самим мыть закрепленный за ними транспорт.

Лето 1986 года выдалось жарким и засушливым из-за того, что тучи искусственно разгонялись с целью недопущения выпадения радиоактивных осадков. Запрещалось категорически все. Даже воду приходилось брать за 15 километров от лагеря, да и пить ее можно было только после тщательной санитарной обработки. В таких опасных условиях Сергей Зудилов проработал полгода.

После служебной командировки, вернулся домой к обычной мирной жизни. С ноября 2001 года по сей  день Сергей Зудилов продолжает трудиться в отделе вневедомственной охраны Росгвардии по Алтайскому краю. А в 2006 году Сергей Дмитриевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


                                                   


ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ