AAAAA A A А x

Росгвардия «Автограф Победы»


    
О своем земляке участнике советско-финской и Великой Отечественной войн – Голеве Федоре Гавриловиче рассказал капитан Борис Поспелов, заместитель командира роты ОВО по г. Бийску.

Федор Голев родился в селе Старая Чемровка в 1913 году. Семья была большой – ребятишек пятеро. Жили Голевы бедно, отец рано умер, и Федя вместе с братом ходил наниматься батраком к зажиточным крестьянам. Получив начальное образование, он перебрался в Бийск, где с 1926 года работал инкассатором. В 1935 году его призвали в армию, служил в 104-м Петропавловском стрелковом полку. Домой вернулся осенью 1937 года. Тогда же познакомился с будущей женой Марией Трофимовной, которая стала его верным другом и помощником на долгие десятилетия.

Второй раз Федора Глаголева призвали, когда началась советско-финская война. Рота разведчиков, в которую входил Глаголев, была при штабе дивизии, но когда на передовой не хватало людей, их отправляли поддержать оборону до следующего пополнения. Особенно ему запомнился один бой. Вражеский снайпер убил пулеметчика, и за орудие встал друг нашего бийчанина Н. Григорьев. Не успел он сделать несколько очередей, как тоже был тяжело ранен немецким снайпером. Федора Гавриловича поразило, как близко они были к смерти, но раздумывать времени не было. Он мастерски оказал медпомощь товарищу и перенес его в медсанчасть. Вскоре дивизию Голева перевели в Грузию, а оттуда домой в Бийск. Но не успел он насладиться мирной жизнью, грянула новая война – Великая Отечественная.

Призванный в третий раз в 1941 году, Федор Голев отправился в город Тихвин в составе 372-й стрелковой дивизии. К востоку от финского залива русской армией были пресечены попытки врага лишить Ленинград последних путей сообщения через Ладогу. Бийчанин участвовал в героической защите Ленинграда, после его освобождения Голева отправили под Выборг. Бесконечные бомбежки фашистов, сотни убитых и постоянные спецзадания. Одно из них врезалось в память Федора Гавриловича: его группу, состоящую из трех человек, отправили в тыл врага. Они хорошо знали местность, имели опыт разведчиков – это было необходимо для выполнения поставленной задачи. Цель была разыскать саперный и лыжный батальоны, которые заблудились. В белой маскировочной одежде группа военных прошла не один километр, стояли сильные морозы, но Федор Голев с товарищами задание выполнил – разыскали батальоны.

После освобождения Выборга и Новгорода Федор Гаврилович участвовал в освобождении Прибалтики. Он вспоминает, как тепло советских солдат встречали жители эстонского города Тарту. Несмотря на то, что русские вытесняли фашистов со всех ранее захваченных территорий, немцы продолжали сопротивление. Волею судьбы Федор Голев, пройдя всю войну, избегал вражеских пуль. Но в 1945 году в одном из боев по освобождению Прибалтики он был ранен. Федор Гаврилович был отмечен государственными наградами: орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» 11 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», но самой ценной он считал медаль «За оборону Ленинграда».

После войны Голев, привычный к тяжелому крестьянскому труду, стал работать плотником в родном Алтайском крае. Федор Гаврилович был незаменимым работником при строительстве Бийского района. У Федора Голева хватало сил воспитывать своих детей, внуков и правнуков и регулярно посещать учебные учреждения для встреч со школьниками, чтобы они знали о прошедшей войне из первых уст.

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ