AAAAA A A А x

В Первомайском районе состоялось открытие мемориальной доски офицеру спецназа

Сергей Политин родился 20 января 1975 года в селе Первомайское Алтайского края. После окончания Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России (в настоящее время – Новосибирский военный институт имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации) служил в 19-м отряде специального назначения «Ермак». Сергей подготовил две группы для участия в боевых действиях, а с третьей поехал сам.

В марте 2000 года со своей группой он участвовал в освобождении от бандформирований села Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской Республики. 18 спецназовцев вступили в неравный бой со 150 боевиками, прорывавшимися из окружения. Они продержались до подхода подкрепления, но потеряли восемь человек убитыми. Старший лейтенант Политин был смертельно ранен в голову снайпером. Через день, после провала очередной попытки прорыва, отчаявшиеся боевики начали сдаваться в плен, среди них было много иностранных наемников.

Сергея Политина похоронили в родном селе. Посмертно он был награжден орденом Мужества.

На открытие мемориальной доски на здании школы, в которой учился Сергей, пришли его родные, односельчане, сослуживцы. На торжественном митинге выступили заместитель командира 19-го отряда специального назначения «Ермак» войск национальной гвардии по работе с личным составом подполковник Александр Зайцев, ветеран отряда, сослуживец и боевой товарищ Сергея Политина полковник Сергей Земнухов, заместитель главы администрации Первомайского района по социальным вопросам Петр Роккель, председатель районного собрания депутатов Юлия Фролова, мать Валентина Ивановна и жена Ольга.

Под музыку в исполнении военного оркестра Управления Росгвардии по Алтайскому краю и троекратный залп с мемориальной доски сняли ткань, а школьники запустили в небо шары белого, синего и красного цвета.  




 

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ