AAAAA A A А x

В полку Росгвардии прошел день воинской славы

В бийском полку Росгвардии прошел тематический вечер, посвященный легендарному военному сражению, в ходе которого русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова, в декабре 1790 года одержала блестящую победу, захватив меньшими силами турецкую крепость Измаил, которая считалась неприступной.


В комнате боевой славы (истории) воинской части старший помощник начальника группы по военно-политической работе старший лейтенант Анатолий Рощин провел для росгвардейцев тематическую лекцию и познакомил их с важными политическими аспектами этого легендарного сражения. В ходе мероприятия военнослужащие узнали об истории строительства мощнейшей турецкой крепости и ее ключевом значении в распределении сил русско-турецкого конфликта.


Падение цитадели стало шоком для Константинополя и его западных союзников. Русская армия открыла себе путь на Балканы. После этой победы турецкие войска в других крепостях были деморализованы и разбегались.


Огромный интерес у участников тематического вечера вызвал рассказ о военной хитрости великого российского полководца, который в глубоком тылу, вне пределов видимости турецкой армии, приказал построить точную копию фортификационных сооружений Исмаила, чтобы на наглядном примере обучать штурмовые группы, оттачивая до автоматизма их действия. Всё обучение происходило исключительно в ночное время и было связано не со спецификой подготовки к взятию Измаила, а с секретами обучения Суворовым своей армии. Александр Васильевич любил повторять, что именно ночные учения и ночные сражения дают основу для победы.


Подводя итог, старший лейтенант Анатолий Рощин подчеркнул, что  взятие Измаила имело большое политическое значение для укрепления российской государственности. Оно повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. 

                                                                                                    

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ