AAAAA A A А x

В Рубцовске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В рубцовском полку Росгвардии прошел тематический вечер, посвященный трагическим событиям апреля 1986 года. В канун трагических событий в библиотеке клуба начала работу выставка литературы и архивных снимков. С военнослужащими подразделений полка проведено информирование и онлайн беседа на тему: «26 апреля – 36 годовщина трагедии на Чернобыльской АЭС».

Для воспитанников подшефного класса городского кадетского корпуса росгвардейцы организовали тематический урок Мужества, посвященный «Дню памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС». Командир взвода радиационной, химической и биологической защиты лейтенант Андрей Зубарев подробно рассказал ребятам о трагедии: «Взрыв на атомной электростанции произошел 26 апреля 1986 года, а уже 14 мая Рубцовский военкомат начал призыв первых военнослужащих запаса, мобилизовал транспортные средства для отправки в зону радиоактивного заражения. Среди резервистов было около 50 солдат и сержантов, около 20 офицеров и прапорщиков, которые в мирное время трудились на различных предприятиях Рубцовска. Многие имели воинские специальности химиков, водителей, разведчиков и уже через день эшелон отправился к месту назначения в зону аварии.

Опасные работы продолжались долгие четыре года. Алтайские «чернобыльцы» занимались дезактивацией города Припять. Наши земляки работали на очистке кровли третьего энергоблока, убирали куски радиоактивного графита, выброшенного взрывом из ядерного реактора. Строили саркофаг над четвертым энергоблоком. Это многотрудное дело было закончено только в 1990 году.

На сегодняшний день, по данным отделения Алтайской региональной организации ликвидаторов, 177 человек из Рубцовска, Рубцовского и Егорьевского районов трудились на ликвидации последствий катастрофы и у каждого это отразилось на здоровье. Растет список безвременно ушедших из жизни «чернобыльцев», сегодня в нем 81 фамилия.

В Рубцовске у «чернобыльцев» есть свое памятное место. В 2001 году на набережной реки Алей установили большой валун – камень памяти и создали скульптурную композицию».


В Рубцовске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Рубцовске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС В Рубцовске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации