AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Алтайскому краю почтили память погибших сотрудников СОБР

Ровно 26 лет назад в бою на территории Чеченской Республики погибли два офицера СОБР Алтайского края: майор милиции Паньшин Владимир Геннадьевич и капитан милиции Самодуров Александр Анатольевич. В годовщину их гибели в подразделениях Управления Росгвардии по Алтайскому краю прошли памятные мероприятия.

Действующие сотрудники СОБР «Скала», ветераны службы, родные и близкие погибших посетили места их захоронения. Собравшиеся возложили цветы к могилам и почтили память павших правоохранителей минутой молчания.

18 февраля 1996 года при зачистке границы поселков Верхнее-Суворов-Юрт и Новогрозненский штурмовая группа под командованием Владимира Паньшина, в состав которой входил и Александр Самодуров, попала под прицельный огонь из хорошо замаскированного вражеского укрепления. Группа вынуждена была залечь. Владимир Паньшин сделал попытку подползти ближе к ДЗОТу, чтобы уничтожить противников, но был убит очередью из автомата. Видя, что все бойцы могут быть расстреляны в упор, Александр Самодуров принял командование группой на себя и сумел организовать безопасный отход личного состава. Ежесекундно меняя огневую позицию, он вызвал огонь боевиков на себя. Благодаря его решительным действиям спецназу удалось обойти огневую точку и уничтожить ее. В ходе боя Александр Самодуров получил тяжелое ранение, в результате которого скончался.

Указом Президента Российской Федерации оба офицера посмертно награждены орденами Мужества, их имена навечно зачислены в список личного состава СОБР. По ходатайству Управления Росгвардии по Алтайскому краю именем Александра Самодурова названа школа в Барнауле, в которой учился офицер.

                                                                         

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации